Обновлено: 24.06.2024
Нашли ошибку?

С 22 ноября 2023 года были внесены изменения в порядок выезда несовершеннолетних детей за границу. Теперь на ребенка до 14 лет при пересечении государственно границы потребуются документы, подтверждающих российское гражданство.

Ранее, в соответствии с Федеральным законом № 268-ФЗ, также был упрощен порядок выезда детей за границу.  Главным его нововведением стала возможность оформить согласие или запрет на выезд ребенка в конкретное государство, а также установить сроки ограничений на поездки. Если ранее запрет на заграничные поездки можно было отозвать лишь через суд, то сейчас это можно сделать во внесудебном порядке.

Пакет документов для выезда ребенка за границу

Точный перечень документов зависит от того, с кем именно путешествует ребенок. Если ребенок едет с обоими родителями, специальных разрешений и согласий оформлять не нужно. На ребенка потребуется загранпаспорт нового образца. Если ребенок вписан в загранпаспорт родителей, то отдельный паспорт на ребенка не нужен. Для подтверждения родства необходимо иметь при себе свидетельство о рождении, об усыновлении или опеке.

Также детям до 14 лет потребуется один из документов, которые подтверждает российское гражданство несовершеннолетнего. Такими документами являются загранпаспорт, дипломатический или служебный паспорт. Помимо этого подойдут свидетельство о приобретении гражданства РФ по рождению или же свидетельство о рождении с официальными отметкой и печатью. Удостоверить личность несовершеннолетнего может также документ, выданный полномочным органом иностранного государства (с переводом на русский язык), при наличии российских отметки и печати.

Если ребенок путешествует с одним из родителей, то перечень документов определяется следующим образом:

  • если один из родителей не вводит запрет на выезд за границу, его согласие получать не нужно;
  • если один из родителей установил запрет на выезд за границу, нужно оформить его согласие и снять запрет через МВД (при наличии спора запрет снимается только через суд);
  • если с ребенком едет сам родитель, ранее установивший запрет на выезд, то ему не нужно оформлять какое -либо дополнительное согласие.

Законодательство допускает различный форматы запрета на выезд за границу. Родитель может запретить выезд сразу во все страны мира или указать перечень из нескольких государств. Также можно установит срок запрета на выезд (например, на 1 год). Запрет оформляется через МВД. Перед выездом с ребенком, особенно при раздельном проживании родителей, можно заранее проверить наличие запрета через МВД.

Если ребенок выезжает в сопровождении других людей, то обязательно оформляется нотариально заверенное согласие одного из родителей. При этом, если второй родитель ранее оформил запрет на выезд, его тоже нужно снять. Без снятия запрета даже оформленное нотариальное согласие не позволит ребенку выехать за границу.

Стоит отметить, что начиная с 2024 года действует нововведение, согласно которому для пересечения государственной границы России необходимы документы, подтверждающие гражданство Российской Федерации.  Согласно указу президента № 889 "Вопросы гражданства Российской Федерации" от 22 ноября 2023 года гражданство подтверждает один из документов:

  1. Заграничный паспорт;
  2. Дипломатический или служебный паспорт;
  3. Свидетельство о приобретении гражданства по рождению;
  4. Свидетельство о рождении с отметкой о гражданстве. Ее ставят по запросу граждан, изначально документ выдают без отметки. Если документ о рождении выдан госорганом другой страны, нужно сначала перевести его на русский язык, а потом проставить отметку о гражданстве;
  5. Заграничный или внутренний российский паспорт родителя, куда внесены сведения о ребенке. Детей вписывают в паспорта по просьбе родителей.

Если у ребенка отсутствует загранпаспорт, а также отсутствует паспорт гражданина РФ (внутренний российский паспорт получается только в 14 лет), то документом по которому пересекается граница является свидетельство о рождении и именно в нем должна присутствовать отметка о гражданстве. По свидетельству о рождении дети до 14 лет могут посещать Абхазию, Беларусь, Казахстан, Киргизию и Южную Осетию.

Подробнее о том, как получить штамп о гражданстве в свидетельство о рождении ребенка, смотрите здесь.

Стоимость оформления документов на ребенка

8 (800) 101-46-29 - консультация юриста по телефону или в чате

Госпошлина за выдачу согласия на выезд ребенка за границу составляет 100 рублей.

Услуги нотариуса оплачиваются отдельно. Общая сумма оплаты оформления документа может составить 1000 - 2000 рублей в зависимости от региона.

Куда обращаться

Отзывы

  1. юрий
    15 февраля 2020 12:50

    Информация некорректна, таких цен в Мурманске нет.

  2. Татьяна
    15 марта 2019 04:45

    Простите, но где вы видели оплата нотариуса 100 руб за справку согласия выезда ребёнка за границ? Лет 10 назад я платила 700 руб за неё, читать про 100 руб в наше время просто смешно…

    • Галина
      27 марта 2019 12:35

      да…. еще 1000 я поверю). в 2016 оплачивали 1000 или 1200 стоило на бланке).. Либо “0” пропущен, либо рукописную имеет ввиду)

    • Ольга
      21 мая 2019 15:52

      Читайте внимательно 100 рублей -ГОСПОШИНА за выдачу согласия на выезд ребенка за границу

      • Ирина
        4 июня 2019 18:39

        А сколько же стоит получить доверенность?

        • Елена
          27 декабря 2019 09:22

          Зависит от стоимости услуг нотариуса, суммы везде разные.

          • Сурая
            30 декабря 2019 08:00

            Сегодня работает нотариус