Обновлено: 29.01.2023
Нашли ошибку?

Правила выезда несовершеннолетних детей за границу утверждены Федеральным законом № 114-ФЗ. С 12 июля 2021 года начали действовать поправки в указанный закон, существенно меняющие порядок оформления и снятия запрета на зарубежные поездки ребенка. Как и ранее. Запрет можно оформить через МВД. Но с 12 июля родитель может указать перечень стран, куда он запрещает вывозить своего ребенка, а также срок действия ограничений.

Кто может оформить запрет на выезд ребенка за границу

Как указано в ст. 21 Закона № 114-ФЗ, заявить о несогласии на выезд может законный представитель ребенка. Это может быть родитель, опекун или попечитель. При обращении с заявлением в МВД нужно представить документ, подтверждающий статус законного представителя. Это может быть свидетельство о рождении, решение об усыновлении или установлении опеки.

Порядок оформления запрета на выезд ребенка за границу

Правила рассмотрения заявлений о несогласии на выезд утверждены Приказом МВД № 62. Заявление на запрет можно подать в подразделение МВД по месту жительства одного из родителей, усыновителей или опекунов. В заявлении нужно указать:

  • данные о ребенке, в отношении которого устанавливается запрет;
  • сведения о родителях, усыновителях или попечителях ребенка;
  • указание перечня стран, в которые ребенку будет нельзя поехать без согласия заявителя (можно указать конкретные страны или распространить запрет на все зарубежные поездки);
  • указание срока, на который вводится запрет (можно подать заявление и без указания срока, т.е. до совершеннолетия ребенка).

Заявление подается только лично. При обращении заявителя будет проверен его паспорт, родственные отношения с ребенком, статус законного представителя.

Заявление регистрируется в течение 1 дня. Еще 5 дней дается на его рассмотрение по существу. Сведения о запрете будут внесены в единую базу данных МВД и Департамента пограничного контроля ФСБ. Если в заявлении указаны сведения о втором родителе, то ему направят уведомление о наличии несогласия на выезд ребенка. Такое же уведомление получит и сам заявитель.

Последствия введения запрета на выезд ребенка за границу

В течение срока, на который введен запрет, выезд ребенка за границу будет осуществляться по следующим правилам:

  • в страны, в отношении которых запрет не установлен, ребенок может поехать со вторым родителем или иным законным представителем без ограничений (для поездок с третьими лицами нужно нотариальное согласие на выезд от любого из родителей);
  • если один из родителей установил запрет на выезд за границу, нужно оформить его согласие и снять запрет через МВД (при наличии спора запрет снимается только через суд);
  • если с ребенком едет сам родитель, установивший запрет на выезд, то ему не нужно оформлять дополнительное согласие.

До вступления в силу поправок в Закон № 114-ФЗ, запрет можно было снят только в судебном порядке. Теперь его можно снять и без суда. Для этого заявитель, ранее вводивший запрет, должен обратиться в МВД. Но при наличии спора между родителями он разрешается только в суде.

На исключение сведений из базы МВД и ФСБ уйдет до 5 дней, поэтому лучше это делать заранее. В исключительных случаях, когда требуется срочный выезд ребенка, решение может приниматься в течение 1 дня.

8 (800) 101-46-29 - консультация юриста по телефону или в чате

Куда обращаться

Написать комментарий