Обновлено: 03.04.2024
Нашли ошибку?

Штамп о российском гражданстве на свидетельстве о рождении представляет из себя бордовую печать, которая проставляется на оборотной стороне документа с указанием, кто и когда ее поставил. Наличие данной печати является подтверждением наличия у ребенка гражданства РФ.

Публикуем и обсуждаем новости туризма в Telegram @gogov_rest.

Где поставить штамп в свидетельство о рождении

Для того, чтобы проставить штамп о российском гражданстве в свидетельстве о рождении ребенка необходимо обратиться в удобное вам подразделение МВД.

Штамп ставится на свидетельство о рождении или на его нотариально заверенный перевод, если документ был выдан за границей.

Необходимые документы

Чтобы проставить штамп в свидетельство о рождении ребенка понадобятся следующие документы:
  • паспорта родителей;
  • свидетельство о рождении ребенка и его нотариально заверенный перевод, если оригинал выдан на иностранном языке;
  • документ, подтверждающий права законного представителя ребенка (если заявление подает опекун, усыновитель или попечитель)

Услуга предоставляется бесплатно, ее оказание происходит в день обращения заявителя.

Обратите вниманием, что в некоторых подразделениях услугу оказывают по предварительной записи.

Для чего нужен штамп в свидетельстве о рождении

С 2024 года для пересечения государственной границы России требуются документы, подтверждающие гражданство Российской Федерации. Данная информация содержится в инструкции погранслужбы ФСБ в разделе о въезде и выезде из России.

Согласно указу президента № 889 "Вопросы гражданства Российской Федерации" от 22 ноября 2023 года гражданство подтверждает один из документов:

  1. Заграничный паспорт;
  2. Дипломатический или служебный паспорт;
  3. Свидетельство о приобретении гражданства по рождению;
  4. Свидетельство о рождении с отметкой о гражданстве. Ее ставят по запросу граждан, изначально документ выдают без отметки. Если документ о рождении выдан госорганом другой страны, нужно сначала перевести его на русский язык, а потом проставить отметку о гражданстве;
  5. Заграничный или внутренний российский паспорт родителя, куда внесены сведения о ребенке. Детей вписывают в паспорта по просьбе родителей.

Если у ребенка отсутствует загранпаспорт, а также отсутствует паспорт гражданина РФ (внутренний российский паспорт получается только в 14 лет), то документом по которому пересекается граница является свидетельство о рождении и именно в нем должна присутствовать отметка о гражданстве. По свидетельству о рождении дети до 14 лет могут посещать Абхазию, Беларусь, Казахстан, Киргизию и Южную Осетию.

В данных правилах имеется исключение, если ребенок вписан с печатью и подписью во внутренний или заграничный паспорт родителя.

8 (800) 101-46-29 - консультация юриста по телефону или в чате
Материал подготовлен специалистом по темам "Семья и здоровье", "Активный отдых".

Куда обращаться

Написать комментарий