Опубликовано: 11.06.2025, обновлено: 12.06.2025

После ухода из России международных платежных систем Visa и Mastercard, а также прекращения работы на территории РФ крупнейших сервисов бронирования Booking и Hotels.com, для россиян остро встал вопрос о бронировании и оплате проживания за границей.

Публикуем и обсуждаем новости туризма в Telegram @gogov_rest.

Какие сервисы больше не работают с гражданами России

На 2025 год работу с клиентами из России приостановили такие популярные сервисы бронирования, как Hotels.com и Airbnb. При этом речь не идет о полном прекращении обслуживания клиентов из России, россиянам просто запрещено пользоваться услугами данных систем бронирования с территории России. Аналогично обстоит ситуация и с Booking, бронировать россиянам можно, но из России нельзя.

Помимо перечисленных выше компаний, Россию покинули также такие крупные сервисы, как Agoda и Trivago.

Какие сервисы продолжают работать с гражданами России

Особенность всех международных систем бронирования отелей, даже тех, которые не покидали российский рынок, заключается в том, что для оплаты бронирования вам все равно понадобится карта иностранного банка. Российскими картами "Мир", Mastercard или Visa забронировать жилье не получится.

Поэтому если вы не являетесь обладателем иностранной карты, то в подавляющем большинстве случаев вам придется воспользоваться российскими системами бронирования жилья.

Обо всех такого рода вариантах мы и расскажем ниже.

Как забронировать отель в Европе через агрегаторы в 2025 году

На российском рынке имеется по меньшей мере два крупных агрегатора, на которых представлено жилье в Европе:

Какой вариант выбрать вам, решайте самостоятельно. Минусы, конечно, очевидны сразу: это значительно меньшее число вариантов бронирования, а также менее гибкая ценовая политика.

Тем не менее про главный плюс 2025 года можно написать сразу: оба сервиса принимают российские карты Visa, Mastercard и "Мир". Также несмотря на меньшую гибкость в ценообразовании при бронировании отелей именно в Европе, обе площадки имеют различные бонусные предложения и системы кешбэка.

Например, у Яндекс.Путешествий периодически можно получить 10% кешбэк баллами, плюс на первое бронирование предоставляется скидка 10% за подписку на новости. Также время от времени Тинькофф и Яндекс устраивают совместные акции, когда на счет Тинькофф возвращается часть средств за оплату проживания. У Островка имеется акция, когда при оплате картой "Мир" возвращается кешбэк в 6%.

Перед оплатой настоятельно рекомендуем посмотреть предложения вашего банка, а также страницы с акциями данных сервисов бронирования, возможно вы сможете частично возместить свои траты.

Как бронировать отель в Европе через Booking в 2025 году

Несмотря на уход с российского рынка, Booking по-прежнему продолжает обслуживать граждан России, но для успешного бронирования необходимо выполнить ряд условий.

Во-первых, успешно забронировать жилье в большинстве случаев удастся только если вы заходите с иностранного IP-адреса.

Во-вторых, вы больше не сможете расплатиться на Booking картами, выданными российскими банками, и в таком случае вам придется довольствоваться только вариантами, где оплата возможна по заселению. При этом даже выбирая такого рода вариант оплаты, Booking все равно может попробовать списать с вашей привязанной карты несколько центов и когда это не удастся сделать может отказать вам в бронировании.

Также периодически поступают сообщения, что Booking может блокировать пользователей из России, если у них в качестве страны проживания указана "Россия". Чаще всего после блокировки вопрос ее снятия оперативно решается через службу поддержки, но все равно стоит иметь в виду.

Тем не менее если у вас имеется карта иностранного банка, то бронирование через Booking вероятно по-прежнему самый удобный вариант, как забронировать отель в Европе для россиян. Такой уровень сервиса, такой гибкой системы бонусов и скидок, и самое главное, такого количества вариантов бронирования не предлагает практически никто.

Изменится ли ситуация с бронированием отелей в Европе для россиян в 2025 году

Сложно предсказать, как может развиваться ситуация в 2025 году. Большинство сервисов бронирования и так приостановили работу в России и покинули наш рынок, и теоретически хуже уже быть не может.

Тем не менее нужно учитывать, что российские сервисы бронирования зависят от западных партнеров. Крупные сети отелей могут приостанавливать сотрудничество с российскими сервисами бронирования, а партнерские соглашения имеют свойство разрываться в одностороннем порядке.

Мы не думаем, что это массово произойдет в 2025 году, тем не менее полноценное возвращение Booking или Airbnb в Россию точно ждать не стоит.

10 июня 2025 года стало известно, что ассоциация туристических агрегаторов (АТАГ) предложила нормативно ограничить возвращение на российский рынок иностранных сервисов бронирования жилья, в том числе Booking и Airbnb. По их мнению, у глобальных игроков есть неограниченные финансовые возможности, огромный сетевой эффект и десятилетия работы над продуктом. В случае их возвращения в России, как считает АТАГ, случится монополизация рынка и неограниченный доступ к персональным данным иностранными структурами, с данными о локации пользователей и их передвижениях.

Еще на тему: Испания, Кипр; Туристам
Написать комментарий