Обновлено: 04.07.2022
Нашли ошибку?

Оформление гаража в собственность может происходить путем его приобретения у других граждан, после завершения собственного строительства, либо путем узаконивания объекта в гаражном кооперативе. Итогом процедуры будет внесение сведений в ЕГРН на объект недвижимости. Также в России действует процедура "гаражной амнистии", по которой можно закрепить права на ранее неузаконенное строение.

Нормативные акты для регистрации гаража в собственность

Наряду с законом о "гаражной амнистии" для оформления собственности применяются следующие нормативные акты:

  • Гражданский кодекс РФ - общие правила совершения сделок, оформления собственности;
  • Федеральный закон № 218-ФЗ - порядок кадастрового учета и регистрации;
  • Приказ Минэкономразвития РФ № 883 - формы документов на регистрацию недвижимости.

Для оформления прав на участок под гаражом будет применяться Земельный кодекс РФ. Если вы принимали участие в гаражном строительстве путем вступления в кооператив и выплаты паевых взносов, оформить объект в собственность можно после ввода его в эксплуатацию. Основные документы на оформление таких гаражей будет выдавать правление кооператива.

8 (800) 101-46-29 - консультация юриста по телефону или в чате

Процедура регистрации построенного гаража

Алгоритм действий для оформления права собственности на уже построенный гараж выглядит следующим образом:

  • после выплаты всей суммы пая и ввода ГСК в эксплуатацию нужно обратиться в правление кооператива, получить справку о членстве и полной уплате паевых взносов;
  • если гараж ранее не был поставлен на кадастровый учет, нужно обратиться к кадастровому инженеру и получить технический план;
  • на участок земли под гаражом нужно оформить межевой план;
  • с документами нужно обратиться в Росреестр и МФЦ, где будет заполнено заявление о регистрации;
  • по завершении процедуры нужно получить выписку ЕГРН с подтверждением права собственности.

Если кооператив существует давно, однако обращение за регистрацией состоялось только сейчас, могут возникнуть проблемы с получением документов (например, нередко утрачивается архив ГСК, особенно при неоднократной смене членов правления и председателя). В этом случае для подтверждения прав может потребоваться обращение в суд, а регистрация происходит на основании судебного акта.

Выкуп гаража из гаражного кооператива (ГСК)

Приобрести гараж в ГСК можно путем полной оплаты паевых взносов (для членов кооператива), либо путем заключения договора купли-продажи. Размер взносов и выкупная цена на объекты ГСК утверждается общим собранием членов кооператива. Договор выкупа будет заключаться с правлением ГСК в лице его председателя, после чего нужно обратиться в Росреестр или МФЦ для регистрации права.

Если гараж находится в частной собственности, его можно приобрести по обычному договору купли-продажи. Устав ГСК может передачу гаража третьим лицам без оформления его в собственность. Для этого подается заявление о выходе из состава ГСК и одновременном принятии в кооператив нового члена. В этом случае заявления должны быть утверждены общим собранием дольщиков.

Оформление земли под гаражом в собственность в 2025 году

Гаражи могут возводиться на собственных участках, либо территориях, предоставленных под эти цели муниципальными органами. Земельный участок под индивидуальным гаражом, выделенный из муниципального фонда, оформляется бесплатно в собственность граждан при следующих условиях:

  • если его выделение состоялось до 30.10.2001 г.;
  • если в постановлении или договоре было указано целевое назначение участка – индивидуальное гаражное строительство;
  • если гражданин уже обладал правом на землю, оформленным по ранее действовавшему законодательству.

Для строительства гаражей через кооперативы земля выделяется из муниципального фонда. После ввода готовых объектов в эксплуатацию, земля будет оформлена в общую собственность членов кооператива. При оформлении прав на отдельный гараж, участок земли под ним не может передаваться в собственность гражданам, так как территория ГСК является неделимой.

После регистрации общей долевой собственности на участок ГСК, владелец гаража будет обладать долей в общем праве. Если все члены кооператива оформили право собственности на отдельные гаражи, они смогут приобрести землю у муниципалитета бесплатно (если участок выделялся до 30.10.2001 года). При выделении земли после указанной даты будет осуществляться выкуп участка исходя из его кадастровой стоимости.

Материал подготовлен специалистом по темам "Транспорт", "Финансы и налоги".

Необходимые документы

  • паспорт
  • заявление о проведении кадастрового учета и регистрации
  • справка о членстве в гаражном кооперативе
  • справка правления ГСК о полной выплате пая в кооперативе
  • учредительные документы ГСК, реестр членов кооператива, протокол с подтверждением полномочий председателя и главного бухгалтера
  • технический план
  • межевой план
  • платежный документ, подтверждающий оплату госпошлины

Стоимость

Госпошлина за регистрацию составляет 2000 руб. за объект.

Куда обращаться

Отзывы

  1. Станислав
    23 июля 2020 20:41
    +-5-

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста алгоритм действий для приватизации гаража, если ГСК перестал существовать два года назад? Налог я оплачиваю ежегодно.

  2. Станислав
    22 июля 2020 14:40

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста алгоритм действий для приватизации гаража, если ГСК перестал существовать два года назад? Налог я оплачиваю ежегодно.