Льготы по ОСАГО могут предоставляться путем компенсации части страховой премии (стоимости полиса ОСАГО) из бюджета либо применения страховщиками понижающих коэффициентов.
Федеральные льготы по ОСАГО
На федеральном уровне льгота дается только на полисы ОСАГО для автомобилей инвалидов или их законных представителей.
Согласно ст. 17 закона № 40-ФЗ, государство компенсирует 50 % от страховой премии по полису ОСАГО при следующих условиях:
- если страхователем является инвалид любой группы и по любому основанию либо их законный представитель;
- если застрахованный автомобиль необходим указанным выше лицам по медицинским показаниям (например, при невозможности самостоятельно передвигаться).
Льгота распространяется на все страховые компании. Компенсацию можно получить по полису, в который кроме инвалида или его законного представителя включено еще не более 2 водителей.
Региональные льготы по ОСАГО
Согласно ч. 2 ст. 17 закона № 40-ФЗ, субъекты РФ могут предусматривать дополнительный перечень лиц, которым выделяется компенсация страховой премии по ОСАГО.
Органы местного самоуправления вправе устанавливать дополнительные надбавки к 50% от стоимости страховки. В частности, власти Москвы доплачивают льготникам при оформлении полиса "автогражданки" еще 1 980 рублей. Подавать документы на возмещение стоимости обязательной страховки можно не чаще 1 раза в год.
Понижающие коэффициенты ОСАГО
Альтернативой законодательным льготам являются коэффициенты, которые учитываются при расчете страховой премии. Они могут существенно уменьшить стоимость полиса либо, напротив, увеличить расходы. Страховые компании обязаны учитывать следующие коэффициенты:
- КБМ (коэффициент бонус-малус), который присваивается за безаварийную езду за предыдущий период действия полиса;
- коэффициент нарушений - за отдельные виды нарушений ПДД или условий страхования стоимость полиса может быть увеличена;
- коэффициент возраста и стажа - по мере увеличение возраста и водительского стажа этот коэффициент будет снижаться, пока не достигнет значения 1;
- коэффициент территории - предусматривает повышение страховой премии для мегаполисов и иных территорий с загруженностью на дорогах, тогда как в отдельных регионах он может быть менее 1.
Также большинство страховых компаний дают льготы постоянным клиентам, т. е. при продлении ранее действующего полиса ОСАГО на новый год. Уточнять размеры таких скидок и льгот нужно непосредственно у страховщика.
Я инвалид, в следствии военной травмы (Афган), постоянно пользовался данной льготой, а в этом году отказали по телефону “Не положено !” Мои пояснения слушать не стали, положили трубку. Хотя раньше выдавали автомобили.
Тоже подавали на данную компенсацию нужно чтоб в ИПРА было прописано что нуждается в транспортном средстве. А нуждаются не все дети инвалиды!!!
А куда нужно подавать??
тоже пытался . НАДО что в программе на реабилитации из МСЭ было указано что нуждается чтоото)))
Да с этого года стали разграничивать, кому положена компенсация, отталкиваются они от закона 1972 года.
Как им выгодно, так и отталкиваются от 1972 года, так СССР , где он,? какая тупость, совсем берега попутали. вспомнили, страшно жить под таким законодательством.
Подавала на данную льготу, прислали отказ- отписку