Установление отцовства заключается в подтверждении биологического родства мужчины и ребенка. Эта процедура может проводиться в административном порядке или через суд, причем инициатором может быть как мужчина, так и мать ребенка. После совершеннолетия детей установить отцовство можно только с их согласия.
Что такое отцовство, какие последствия оно влечет для отца, матери и ребенка
Материнство и отцовство являются способами установления происхождения ребенка. Подтвердить материнство достаточно просто – этот факт устанавливается по медицинским документам сразу после рождения ребенка. Впоследствии женщине достаточно обратиться со справкой из роддома в ЗАГС, чтобы внести запись о материнстве в реестровую книгу, получить свидетельство о рождении.
С отцовством все сложнее, так как Семейный кодекс РФ допускает следующие варианты его установления:
- автоматически - после рождения ребенка в браке, либо в течение 300 дней после развода с матерью (если отсутствие биологического родства не будет опровергнуто через суд или самой женщиной);
- по заявлению в ЗАГС от обоих родителей – для детей, рожденных вне брака;
- по заявлению в ЗАГС от мужчины и с согласия органа опеки – если мать ребенка умерла или признана недееспособной, лишена родительских прав, либо ее место жительства неизвестно;
- в судебном порядке – по заявлению матери или отца, если другими способами установить отцовство невозможно;
- в административном порядке через ЗАГС после совершеннолетия детей – только с согласия самого ребенка;
- посмертно через суд - по заявлению женщины или совершеннолетнего ребенка.
В статье 48 СК РФ есть еще один специальный вариант установления происхождения ребенка – в период беременности женщины. Такое заявление в ЗАГС могут подать будущие родители, не состоящие в зарегистрированном браке. Заявление подается при наличии оснований предполагать, что после рождения ребенка это будет невозможно или затруднительно. Например, если мужчина, не состоящий в браке с беременной женщиной, смертельно болен, он может заранее указать на признание себя отцом. Сведения в реестровую книгу ЗАГС будут внесены автоматически после рождения ребенка.
Как только сведения об отце будут зарегистрированы в реестровой книге ЗАГС, у него возникнуть родительские права и обязанности. Мужчина сможет на законных основаниях участвовать в жизни ребенка, его воспитании и развитии, выборе вариантов образования. Если второй родитель будет препятствовать общению отца с ребенком, этот спор можно решить в судебном порядке. Основной обязанностью мужчины после установления отцовства будет содержание ребенка, поэтому с него можно взыскать алименты через суд.
Административный порядок установления отцовства через ЗАГС
Самый простой вариант для установления отцовства – регистрация факта рождения ребенка в браке. В этом случае подразумевается, что родителями являются супруги. Иное можно опровергнуть только в судебном порядке, если такой иск подаст мужчина или женщина. Если с момента развода прошло не более 300 дней, бывший супруг также будет автоматически записан ребенком (ст. 48 СК РФ). Оспорить отцовство в таком случае можно только через суд.
Установление отцовства для ребенка, родившегося в браке или в течение 300 дней после развода, проходит следующим образом:
- в роддоме оформляется медицинская справка, где указываются данные о матери и отце;
- справку может представить в ЗАГС любой из родителей;
- после внесения записи в реестровую книгу, заявитель получить свидетельство о рождении ребенка.
Если мужчина и женщина не состояли в браке, но не имеют претензий об отцовстве, они могут обратиться в ЗАГС с совместным заявлением. Сам факт подписей в заявлении подтверждает согласие мужчина и матери на признание отцовства. Свидетельство о рождении сможет получить любой из родителей. Если мужчина или женщина возражают против такого варианта регистрации отцовства, разрешить спор можно только в суде.
Установление отцовства через ЗАГС по заявлению мужчины
В ст. 48 Семейного кодекса РФ указано несколько случаев, когда одностороннее заявление об установлении отцовства может подать сам мужчина:
- если мать детей умерла (этот факт должен подтверждаться свидетельством о смерти, медицинской справкой);
- есть мать лишена родительских прав (этот факт подтверждается только судебным решением);
- если женщина признана недееспособной (это тоже подтверждается решением суда);
- если сведения о месте нахождения матери неизвестны (в данном случае все зависит от согласия органа опеки, который будет проводить проверку).
В каждом из перечисленных случаев нужно получить согласие органа опеки и попечительства, прежде чем обращаться в ЗАГС. Орган опеки по месту жительства ребенка проверит доказательства, что мужчина фактически исполнял обязанности родителя, совместно проживал с мамой, иные моменты. В ходе проверки может опрашиваться ребенок, однако его мнение не имеет решающего значения. Если орган опеки не даст согласие на установление отцовства, мужчине придется обращаться в суд.
Установление отцовства через суд
Если между матерью и мужчиной имеет спор об отцовстве, либо установить его другими способами невозможно, необходимо обращаться в суд. Инициатором иска может быть как сам мужчина, так и женщина, заинтересованная в подтверждении его родства с ребенком. Обычно это необходимо для взыскания алиментов, так как для этого нужно подтвердить родственные отношения. После совершеннолетия ребенок сам может обратиться в суд, чтобы признать мужчину своим отцом.
Общий порядок установления отцовства через суд указан в статье 49 СК РФ. Вот самые важные моменты:
- иск подается в районный суд по месту жительства ребенка;
- суд имеет право опросить ребенка с участием педагога или специалиста органа опеки (обычно это нужно для подтверждения фактического проживания или общения мужчины с ребенком);
- суд обязан учитывать любые доказательства, подтверждающие происхождение ребенка, в том числе результаты генетической экспертизы по ДНК.
Если суд удовлетворит иск, в решении будет указано об отцовстве мужчины по отношению к ребенку. Решение, вступившее в силу, нужно подать в ЗАГС, где будет внесена запись в реестровую книгу и свидетельство о рождении.
Документы и доказательства для установления отцовства
Если между мужчиной и женщиной нет спора об установлении отцовства, либо орган опеки дал согласие на односторонний порядок, заполняется заявление по форме № 15. Также при подаче заявления нужно представить паспорт на каждого заявителя, согласие органа опеки (при обращении мужчины). За регистрацию отцовства нужно оплатить госпошлину 350 руб., поэтому к заявлению прикладывается квитанция.
Для установления отцовства через суд нужно приложить к исковому заявлению доказательства, на которые ссылается истец. Это может быть:
- заключение по итогам генетической экспертизы по ДНК мужчины и ребенка;
- переписка, в которой мужчину фактически признают отцом ребенка;
- фото- и видеоматериалы о совместном проживании мужчины и женщины;
- показания свидетелей, подтверждающих отношение мужчины к ребенку как к своему.
Хотя максимально точный результат дает только экспертиза по ДНК, суд обязан оценить все доказательства. Более того, в ряде случаев экспертизу сделать вообще невозможно – если отцовство устанавливается посмертно (для назначения пенсии по смерти кормильца), если мужчина отказывается сдать образцы ДНК. Также женщина может заявить отказ, чтобы у ее ребенка брали образец ДНК на исследование. Поэтому перечень доказательств о таким делам практически не ограничен.
Куда обращаться
- Отделы ЗАГС — найти в своем регионе
- Районные суды — найти в своем регионе