Под абилитацией инвалидов понимается их адаптация к бытовой, общественной и профессиональной деятельности, с учетом их ограниченных возможностей. При абилитации происходит формирование у инвалида навыков и способностей, которые ранее у него отсутствовали.
Разница между абилитацией и реабилитацией
Понятие абилитации и реабилитации инвалидов содержатся в Федеральном законе № 181-ФЗ. Под реабилитацией закон понимает полное или частичное восстановление способностей, которые ранее были у инвалида. Например, если в результате инвалидности человек не может самостоятельно ходить, реабилитация будет направлена на полное или частичное восстановление такой возможности.
По объективным причинам реабилитация изначально может быть невозможна, либо не даст результата даже в результате лечения. Например, потеря глаз навсегда лишает человека зрения, поэтому реабилитация будет невозможна. Если же утрата способности видеть вызвана болезнью глаз, подпадающей под инвалидность, реабилитация путем лечения может частично или полностью вернуть указанную способность.
Простыми словами абилитация это адаптация с учетом ограниченных возможностей. Основные направления абилитации предусмотрены законом № 181-ФЗ:
- медицинские услуги, в том числе реконструктивная хирургия, протезирование и ортезирование (например, обеспечение инвалида искусственной конечностью);
- профориентация, общее и профессиональное образование, обучение, содействие в трудоустройстве (например, в большинстве крупных компанией есть обязательная квота на количество инвалидов);
- производственная адаптация, т.е. обустройство рабочих мест в соответствии с индивидуальными возможностями инвалида;
- социально-бытовая адаптация, куда входят проведение курсов, обучение навыкам пользования колясками и иные мероприятия;
- физкультурно-оздоровительные и спортивные мероприятия, направленные не только на физическое развитие инвалида, но и на включение его в обычную жизнь.
В рамках адаптации государство и муниципальные органы обязаны создавать условия для беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, инженерной, транспортной инфраструктур и пользования средствами транспорта, связи и информации. Также предусмотрено обеспечение инвалидов и членов их семей информацией по вопросам абилитации.
Индивидуальная программа абилитации
При установлении гражданину инвалидности учреждения МСЭ обязаны разрабатывать программы реабилитации и абилитации, которые носят индивидуальный характер, будут учитывать особенности заболевания инвалида. Программа абилитации включает комплекс мер, которые позволят инвалиду адаптироваться к социальной, бытовой и профессиональной деятельности. Органы государственной и муниципальной власти, а также частные предприятия, обязаны исполнять предписания и требования индивидуальной программы.
Разработанная программа должна включать комплекс конкретных мер для данного инвалида, в том числе:
- список предприятий, на которых инвалида должны принять на работу (сведения о таких предприятиях предоставляет ЦЗН);
- перечень обучающих курсов и программ, которые бесплатно предоставляются инвалиду;
- предписание органам власти о предоставлении средств передвижения (колясок, манипуляторов и т. д.);
- направление на протезирование в конкретное медицинское учреждение.
Индивидуальная программа абилитации имеет для инвалида рекомендательный характер. Он вправе отказаться от того или иного вида помощи, либо от реализации программы в целом. Инвалид вправе самостоятельно решить вопрос об обеспечении себя конкретным техническим средством реабилитации или видом реабилитации, включая кресла-коляски, протезно-ортопедические изделия, печатные издания со специальным шрифтом, звукоусиливающую аппаратуру, сигнализаторы, видеоматериалы с субтитрами или сурдопереводом, другими средствами.
Выплата компенсации по программе абилитации
Если предусмотренные индивидуальной программой абилитации технические средства или услуги не могут быть предоставлены, либо если инвалид приобрел или оплатил их за собственный счет, ему выплачивается компенсация. Размер компенсации определяется по стоимости приобретенного технического средства или оказанной услуги, но не более их стоимости, определенной федеральным перечнем.
Порядок выплаты компенсации определен Приказом Минздравсоцразвития № 57н. Например, за самостоятельное приобретение, обучение, содержание и ветеринарное обслуживание собак-поводырей выплачивается ежегодная компенсация 17420 руб.
нет ни слова про получение средств реабилитации! На госуслугах невозможно подать заявление
Мужу в МСЭ при получении справки о присвоении инвалидности был выдан лист реабилитации и адреса с телефонами соцзащиты и пункта выдачи средств реабилитации. Обратитесь в ваше МСЭ
Добрый день!
Интересует информация по индивидуальным программам ухода за пожилыми и инвалидами по ФЗ 442. Лежачие пациенты и старики.
Какие выплаты возможны при размещении таких пациентов в частном доме для престарелых и инвалидов?