Число россиян, которые уже установили самозапрет на получение кредитов и займов, растет с каждым днем. В целом, появление такой опции все оценивают сугубо положительно. Особых сложностей с подачей заявления нет, а попытка оформить кредит действительно приводит к отказу.
Самозапрет через Госуслуги - это осознанное решение гражданина, который намерен контролировать процессы получения кредитов на свое имя. На одном из самых популярных сервисов, где можно оставить отзыв о товарах и услугах, оценки сплошь положительные. Там же люди делятся опытом по работе с сервисом, где необходимо заполнить и подать заявление на самозапрет.
Пока не возникало ситуаций, когда после введения самозапрета сведения об этом не попали бы в кредитную историю. Есть примеры, когда граждане пытались взять кредит после подачи заявления и получали отказ. Это означает, что механизм самозапрета действительно работает.
Учитывая особенности введения самозапрета, 10 марта появилась информация о возможных злоупотреблениях со стороны граждан. Люди, установившие самозапрет, пытаются воспользоваться "временным лагом" между подачей заявления и включением сведений в кредитную историю (это происходит в течение 2 дней). Если банк одобрит заявку, несмотря на установления запрета, он не сможет требовать деньги с заемщика. Это пытаются назвать "потребительским экстремизмом". Но на самом деле, в законе и в разъяснениях ЦБ РФ говорится следующее:
"Заявление об установлении самозапрета (его снятии) должны принять квалицированные бюро кредитных историй и включить в кредитную историю сведения о нем. Самозапрет начнет действовать на следующий день после включения сведений в кредитную историю, а снятие самозапрета - на второй календарный день.
Так как кредитование может осуществляться сразу в нескольких субъектах Российской Федерации, в которых установлены разные часовые зоны, даты начала действия самозапрета и его снятия определяются по московскому времени".
Таким образом, если подать заявку и получить кредит до того, как наступят последствия самозапрета, заемщику придется возвращать деньги.
В первые дни возникли вопросы о возможном закрытии кредитных карт. Но почти сразу появились разъяснения, что закрыть могут только карту, по которой не совершалось операций. По действующим карточкам самозапрет не будет иметь силы.