Опубликовано: 14.10.2024, обновлено: 20.10.2024

60-е по счету президентские выборы в США пройдут 5 ноября 2024 года. На них будут голосовать за одного из двух кандидатов - Камала Харрис (Демократическая партия) и Дональд Трамп (Республиканская партия). Сейчас в США вовсю проходят дебаты и публичные выступления претендентов на посты главы государств а и вице-президента. Все это существенно влияет на рейтинг.

Национальный рейтинг кандидатов в президенты США 2024

Чтобы учитывать показатели рейтингов, нужно понять не самый очевидный и логичный механизм выборов в США. По сути, он состоит из двух этапов:

  • 5 ноября 2024 года американцы отдадут свой голос за одного из двух кандидатов в бюллетене
  • 15 декабря 2024 года голосовать будут выборщики в каждом штате (в 99% случаев они отдают голос тому кандидату, которого поддержали жители штата)
  • 6 января 2025 года официальный подсчет голосов выборщиков утвердит Конгресс США

При такой системе иногда Президентом США становится кандидат, за которого в совокупности проголосовало меньше жителей страны, чем за соперника. Это зависит от результатов переписи населения, по итогам которой определяется количество голосов, которые могут отдать выборщики.

Указанные нюансы важны и для определения рейтингов кандидатов. Результат национального рейтинга менее важен, чем этот же показатель в колеблющихся штатах (хотя обычно они примерно в одинаковых цифрах). По традиции, рейтинг кандидатов по всей стране определяется по опросам агентства The Hill/Decision Desk HQ. Вы можете отслеживать его наглядно на графике по ссылке.

По состоянию на 14 октября (примерно 3 недели до выборов) жители США готовы проголосовать так:

  • 49.8% - за Камалу Харрис
  • 46.9% - за Дональда Трампа

По графику видно, что Харрис наращивает преимущество в рейтинге с начала августа. Причин тому несколько - от удачного выступления на дебатах и публичных мероприятий до скандальных заявлений Трампа, его кандидата на пост вице-президента. Например, на дебатах в середине сентября Трамп озвучил, что в городе Спрингфилд (Огайо) едят собак, кошек и других питомцев. Естественно, эти факты ничем не подтверждены, а рейтинг политика стал еще ниже. Кроме того, в социальных сетях по всему миру до сих активно распространяются мемы по указанному выступлению. На протяжении октяря цифры остаются примерно на одинаковом уровне.

Еще одно агентство (ActiVote) провело опрос в начале октября, который показал небольшой перевес Дональда Трама - примерно на 1.2%. Но в данном опросе слишком маленькая выборка и значитеьная погрешность. Такие рейтинги неплохо используют во время медийной кампании, когда можно ссылаться на какие-либо цифры. Вот еще один такой же опрос от не самой известной социологической кампании - преимущество Трампа составляет сразу 2% по стране в целом.

Также советуем посмотреть эту подборку. Она показывает сравнение рейтинга Камалы Харрис и Дональда Трампа почти по всем известным агентствам, федеральным каналам США и крупным СМИ. Легко заметить, что почи все отдают преимущество именно Харрис.

Рейтинг кандидатов в колеблющихся штатах

Самым важным стоит считать рейтинг в колеблющихся штатах. В них на каждый выборах нет явного предпочтения у кандидатов от Республиканской и Демократической партии. Поэтому Харрис и Трампу жизненно важно получить максимум голосов выборщиков именно там. Опросы в колеблющихся штатах проводят агентства The Hill/Decision Desk HQ и Bloomberg News/Morning Consult. Полные результаты опросов доступны по платной подписке, но основные цифры всегда озвучивают публично.

На конец сентября 2024 года по опросам в шести колеблющихся штатах везде лидирует Камала Харрис:

  • в Неваде - 52 против 45 процентов
  • в Пенсильвании - 51 против 46 процентов
  • в Аризоне и Мичигане - 50 против 47 процентов
  • в Северной Каролине - 50 против 48 процентов
  • Висконсине - 51 процент против 48

Также к колеблющимся штатам традиционно относится Джорджия. Там у обоих кандидатов пока примерно одинаковое положение - по 49% (в долях чуть выше Трамп).

Судя по общей тенденции в указанных штатах, Харрис получит в них самое важное преимущество при окончательном подсчете голосов. Если выборы состоялись бы прямо сейчас, то ей отдали бы 50%, тогда как у Трампы было бы всего 47%. Эти данные почти совпадают с национальным рейтингом.

Рейтинг по отдельным вопросам предвыборной программы

На каждых президентских выборах в США важное значение имеет позиция кандидатов по основным вопросам внутренней и внешней политики, здравоохранения и социальной сферы. В последнее время очень актуальные такие темы, как запрет на свободное ношение оружия, борьба с незаконной миграцией, аборты. По отдельным вопросам предвыборной программы тоже составляют рейтинги. Вот несколько примеров, о которых сообщают СМИ:

  • по вопросу управления расходами - у Трампа 47% поддержки, у Харрис 46%
  • по помощи среднему классу американцев - у Харрис перевес сразу на 11% (Трамп в основном поддерживает крупный бизнес)
  • по вопросу иммиграции - у Трампа преимущество в 14% (он очень жестко критикует существующее положение дел еще со своего первого президентства)
  • по вопросу абортов - огромный перевес в 24% у Харрис (она очень давно лоббирует право женщин на аборты, борется с соответствующими ограничениями в отдельных штатах страны)

Так как предвыборная программа формируется заранее, кандидаты сразу озвучивают свою позицию по основным вопросам. Рейтинг по ним может расти или падать после дебатов и публичных выступлений, где можно обосновать свои доводы.

Статьи из этой новости:
Еще на тему: Выборы, Санкции
Написать комментарий