Начиная с весны 2022 года Евросоюз принял решение об отключении ряда российских банков от сервисов обмена финансовыми сообщениями SWIFT. Рассказываем, какие российские банки попали под отключение и чем это грозит рядовым клиентам.
Какие банки отключены от SWIFT в России
По состоянию на 2025 год следующие российские банки были отключены от SWIFT:
- ВТБ
- Россия
- Открытие
- Новикомбанк
- Промсвязьбанк
- Совкомбанк
- ВЭБ.РФ
- Сбербанк
- Россельхозбанк
- Московский кредитный банк
C 17 марта 2025 года еще ряд российских банков будут отключены от системы:
- Ак барс банк
- Уралсиб
- Банк "Точка"
- Национальный резервный банк
- Росэксимбанк
- Синара
- ББР-банк
- Примсоцбанк
- Кузнецкбизнесбанк
- Мир Бизнес Банк
- Банк "Кубань-кредит"
Что такое SWIFT простыми словами
SWIFT - крупнейшая в мире международная банковская система базирующая в Бельгии и объединяющая 11 тысяч финансовых учреждений в более чем 200 странах мире. Система позволяет осуществлять быстрый и защищенный обмен данными о переводах средств, платежах и обмене ценными бумагами по специальной сети SWIFTNet, работающей по схожему принципу, что и интернет.
В отличие от платежных систем (например Visa или MasterCard) в системе осуществляет только транспорт сообщений о переводах и используется на межбанковском уровне. В среднем система обслуживает 40 миллионов сообщений в день: включая заказы, подтверждения платежей, валютные обмены и сделки.
Какие ещё банки могут быть отключены от SWIFT
24 февраля 2025 года стало известно о том, что в рамках 16-го пакета санкций Евросоюз готовится к отключению еще 13 российских банков от SWIFT.
25 февраля 2023 года под Европейские санкции попали Тинькофф банк (Т-Банк), Альфа-Банк и Росбанк, но банки не были отключены от SWIFT, хотя такая возможность имеется.
Стоит отметить, что западные страны предпочитают не озвучивать заранее, какие банки могут попасть под ограничения. Например, 6 апреля 2022 года Европарламент поддержал отключение уже всех российских банков от системы сообщений о финансовых переводах SWIFT.
На текущий момент решение об отключении всех российских банков от системы SWIFT не обсуждается.
Последствия отключения от SWIFT
Отключение от SWIFT лишило данные банки оперативной возможности, как отправлять деньги за границу, так и получать их оттуда. Таким образом, отключенный от SWIFT банк не в состоянии выполнять в полной мере свои функции по обеспечению международных банковских операций. Это касается, как бизнес-клиентов, так и физических лиц. При этом отключение данных кредитных учреждений от системы SWIFT никак не сказалось на внутрироссийских операциях, все платежи и переводы не пострадали.
Это связано в первую очередь с тем, что помимо SWIFT имеются альтернативные платежные системы. С 2017 года в России работает Система передачи финансовых сообщений (СПФС), к которой помимо российских банков подключены также ряд банков Белоруссии, Армении и Киргизии. Всего к этой системе подключено 399 пользователей. При этом в 2020 году он превышал трафик SWIFT, и в целом ориентированность России на SWIFT в последние пять лет существенно снизилась.
Помимо этого заменить услуги SWIFT может, например, развитая система корсчетов с международными банками, но в таком случае все транзакции нужно будет согласовывать с зарубежными партнерами.
Также имеется китайский аналог под названием CIPS, но вопрос подключения к нему сейчас находится в стадии проработки.
Чем грозит России полное отключение от SWIFT
Отключение России от SWIFT во многом изолирует российскую банковскую систему от международных рынков. Отключение потенциально скажется на всех сферах экономики и повлечет за собой серьезные проблемы для крупнейших российских банков, затруднит международные торговые операции РФ, а также получение страной доходов от экспорта энергоресурсов, в том числе нефти и газа.