В апреле 2023 года Президент РФ Владимир Путин подписал поправки в законодательство о воинском учете и военной службе. Помимо прочего, в них говорится о создании реестра воинского учета и единого реестра повесток.
Во время весеннего призыва 2025 года электронные повестки будут направляться в личный кабинет на "Госуслугах".
Новости на тему
Реестр повесток: проверить онлайн
Единый реестр повесток военнообязанных в тестовом режиме доступен по адресу реестрповесток.рф. На сайте уже доступна авторизация и регистрация. Регистрация производится с помощью подтвержденной учетной записи на Госуслугах через ЕСИА. Если учетная запись на Госуслугах отсутствует, то необходимо пройти регистрацию и там. В 2024 году сообщалось, что проверка работы реестра проводилась в Рязанской области, Сахалинской области и Республике Марий Эл. О запуске реестра в других регионах официально ничего не сообщалось.
В марте 2025 года в Минобороны РФ сообщили, что Электронные повестки в весеннюю призывную кампанию будут направляться гражданам в личный кабинет на портале "Госуслуги", а в Москве - в личный кабинет на портале mos.ru.
Главные новости в 2025 году
31 марта. Электронные повестки будут направляться россиянам в личный кабинет на "Госуслугах", а в Москве - в личный кабинет на портале mos.ru, сообщили в пресс-службе Министерства обороны России.
Что такое единый реестр воинского учета граждан
Окончательный текст закона об электронных повестках, за подписью Владимира Путина, можно ознакомиться по ссылке. В отношении единого реестра направленных (врученных) повесток указано следующее:
- реестр ведется на основании сведений Реестра воинского учета о направлении военкоматом повесток в отношении граждан;
- реестр будет вестись и обновляться в автоматическом режиме, так как сведения в него передаются в электронном виде;
- реестр повесток будет общедоступным, а информацию из него можно будет получить при обращении в МФЦ или иным способом.
Точный порядок ведения реестра пока не опубликовано. Как написано в поправках, об этом Правительством РФ будет принят отдельный нормативный акт.
В содержании реестра врученных (направленных) повесток будет доступна следующая информация:
- копии направленных повесток
- сведения о военкомате, направившем повестку
- дата направления повестки и дата, когда она считается врученной
- дата явки в военкомат, указанная в повестке
- сведения о гражданине, подлежащем призыву, которому направлена или вручена повестка (фамилия, имя и отчество, дата рождения, паспортные данные, сведения о месте жительства)
Когда будет создан реестр повесток
Так как реестр будет вестись в электронной форме, его разработкой и введением в действие занимается Минцифры РФ. При этом само ведение реестра воинского учета будет передано Минобороны после окончания разработки.
Работа в тестовом режиме реестра повесток началась 18 сентября 2024 года, полноценный запуск на 1 апреля 2025 года по-прежнему не произошел.
Когда начнут действовать электронные повестки
Повестки в электронной форме могут быть направлены сразу после вступления в силу нового законопроекта. Ожидается, что полноценный запуск произойдет во время весеннего призыва 2025 года.
Электронная повестка, отправленная через портал "Госуслуги", официально считается врученной сразу после поступления ее отправки и отображения в личном кабинете. В случае отсутствия у призывника регистрации на данном портале, повестка считается полученной спустя семь дней после ее размещения в реестре воинского учета.
Ранее военные комиссариаты сообщали о проведение тестовых рассылок во время весенней призывной кампании 2023 года.
В частности о тестовой рассылке электронных повесток через портал государственных и муниципальных услуг заявлял военный комиссар Санкт-Петербурга:
"В тестовом режиме мы сейчас уже проводим эти мероприятия (рассылку повесток), уже ряд граждан оповещается электронными повестками, но бумажные повестки, которые были отправлены до призыва, они также приходят гражданам. (...) Оповещения будут проходить через "Госулуги" или по месту жительства. Если не удается оповестить через "Госулуги".
Во время осеннего призыва 2023 года в Республике Карелия также была проведена рассылка электронных повесток.
Как развивались события
2024
18 сентября. В трех регионах России - Марий Эл, Сахалинской и Рязанской областях - в тестовом режиме запущен портал "Реестра повесток". О тестовом запуске говорится в уведомлении на главной страницесамого портала. Сейчас на сайте доступны регистрация и вход на личную страницу, где будет размещена информация о наличии повестки от военкомата.
28 апреля. Электронный реестр воинского учета и реестр электронных повесток заработает с 1 ноября 2024 года, следует из постановления правительства. Основной системой для уведомления военнообязанных станут Госуслуги. С запуском реестра призывники, в отношении которых была направлена повестка, будут автоматически лишены возможности покидать страну до явки в военкомат. После направления повестки призывнику будет недоступно оформление загранпаспорта. Электронная повестка будет считаться врученной по истечении 7 дней после размещения в реестре повесток.
22 января. Реестр воинского учета исключен из плана разработки на базе "Гостеха" - единой платформы для госуслуг и информационных систем органов власти, пишет Forbes со ссылкой на протокол заседания правительственной комиссии по цифровому развитию. На заседании комиссии было принято решение исключить ГИС ЕРВУ из реализации на платформе "Гостех", так как сервис будет осуществляться в рамках Государственной единой облачной платформы ("Гособлако").
9 января. Председатель комитета по обороне Госдумы Андрей Картаполов сообщил, что работа над единым реестром воинского учета и системой электронных повесток "будет практически завершена" к 2025 году.
"Достаточно такая непростая работа, Минцифры очень много делает в этом направлении. Ведь можно, конечно, сказать, что создали, а на самом деле будет одна там какая-то картинка. Так нельзя. Если мы что-то говорим, значит, мы должны это дело довести до конца. И я абсолютно убежден, что к 2025 году эта работа будет практически завершена", - сказал он.
2023
6 октября. В Республика Карелия начали рассылать электронные повестки. По словам военкома Карелии Андрея Артемьева, в республике проходит эксперимент по цифровизации военкоматов:
19 сентября. Полноценный запуск единого реестра воинского учета возможен только с 2025 года, так как имеются очень жесткие требования к инфраструктуре и информационной безопасности, заявил замглавы Минцифры Олег Качанов. До конца 2023 года года пилотный проект будет запущен в одном-двух регионах.
18 сентября. Призыв через электронные в Санкт-Петербурге повестки стартует 1 октября, сообщил врио военного комиссара города Марат Урмансов. При неявке в течение 20 дней призывнику будут запрещены выезд из страны, регистрация ИП, недвижимости и машины, оформление кредитов и управление автомобилем.
Правила вручения электронных повесток
Реестр электронных повесток будет доступен на отдельном портале реестрповесток.рф, а также подключен к порталу "Госуслуг". Процесс формирования, направления и вручения повесток будет выглядеть так:
- электронные повестки будут иметь такую же юридическую силу, что и бумажные;
- сведения о каждой повестке будут вноситься в реестр;
- военнообязанный узнает о повестке из уведомления с "Госуслуг" или на портале "Реестр повесток";
- повестка считается врученной после подписи, удостоверяющей получение лично, в день вручения заказного письма или через 7 дней с даты размещения в реестре повесток;
- с момента размещения повестки вводится ограничение на выезд за границу;
- В случае неявки в военкомат в течение 20 дней (если в повестке не указан иной срок) в силу вступят запреты на управление транспортом, регистрацию недвижимости, получение кредитов и регистрацию в качестве ИП.
Куда обращаться
- Военные комиссариаты — найти в своем регионе
Хочу обратиться к вам с вопросом, почему не взяли на войну тех, которые прикидываются больными, пьют и избивают своих жëн? Эти , так называемые “герои” используют свою силу здесь, на Родине, хотя могли бы показать свой героизм и на Украине! В частности, хотелось бы обратить Ваше внимание на сëла Забайкальского края. Село Старая Кука особенно! Щелканов П, Дульский И, как то странно не попали под мобилизацию, хотя дома “кухонные герои”.Обратите, пожалуйста, внимание!! Ведь страдают дети!!
Ирина, у тебя с башкой все нормально? Зачем этот бред здесь писать? Если бьют вас или ваших детей, то обратитесь к участковому, снимите факт побоев в медучреждении и сажайте мужа. Если хотите своего мужа-алкаша сбагрить на мясо, чтобы получить бабки, то сходите сами в военкомат и поговорите о такой возможности.
Алкопидoрy неприятно, спешите видеть. Всё она по делу написала, всяких алкашей, четких пацанчиков и уголовников надо мобилизовать, а не достойных граждан.
100 процентов… И похоже таких много, деньги мотивируют лихо.
Мой сын на днях получил сообщение от военкомата, что уже попал в реестр и обязан сегодня, 8.07.23, явиться. Но он этого не сделал по причине того, что уже 2 недели назад ушел служить от этого самого Московского военкомата СПб. У меня вопрос к их слаженной работе.
Оркские госучреждения никогда не отличались слаженной работой. С подключением.
Со скорым отключением, свинтус.
Ну конечно, у “эльфов” с этим все хорошо,людей прям на улицах хватаете.
Бандеровец? За Крым уже ответили
Тело*
А тебе то какая разница , тварь бендеровская, какая у нас слаженность! Чтоб вам задницы надрать как нибудь сладимся!
Сколько орков в комментах набежало )) Жаль, что таких рашистов ещё много в России. Победу Украине, Россия будет свободной
Не знаю где Оркск, но салорейх военкомы ластают с улицы будущих водятлов абрамсов и пантеров, вот где слаженность!!! Давай, салорех, продолжай, немного осталось и всей страной к бандере на приём!!
И как на войне? Живой ещё?