Обновлено: 27.02.2025
Нашли ошибку?

Основные сроки охоты определены в приложениях к приказу Минприроды "Об утверждении Правил охоты" от 24 июля 2020 года № 477, а именно:

Однако каждый регион Российской Федерации вправе сам устанавливать конкретные сроки либо вовсе запретить охотиться.

Сроки охоты в Татарстане

Охота - осенняя, Охота - весенняя
10.1. Любительская и спортивная охота в весенне-летний период на водоплавающую и боровую дичь осуществляется в сроки, определенные абзацами третьим и четвертым пункта 11 настоящих ограничений, в следующих зонах:

- в зоне I, в которую входят Агрызский, Апастовский, Арский, Атнинский, Балтасинский, Буинский, Верхнеуслонский, Высокогорский, Дрожжановский, Елабужский, Зеленодольский, Кайбицкий, Камско-Устьинский, Кукморский, Лаишевский, Мамадышский, Менделеевский, Пестречинский, Рыбно-Слободский, Сабинский, Тетюшский, Тюлячинский муниципальные районы Республики Татарстан;

- в зоне II, в которую входят Азнакаевский, Аксубаевский, Актанышский, Алексеевский, Алькеевский, Альметьевский, Бавлинский, Бугульминский, Заинский, Лениногорский, Мензелинский, Муслюмовский, Нижнекамский, Новошешминский, Нурлатский, Сармановский, Спасский, Тукаевский, Черемшанский, Чистопольский, Ютазинский муниципальные районы Республики Татарстан.

11. Определить следующие сроки любительской и спортивной охоты:

- на селезней уток с использованием живых подсадных (манных) уток - в весенне-летний период с первой субботы апреля по 6 мая;

- на водоплавающую дичь - в весенне-летний период со второй субботы апреля в течение 10 календарных дней;

- на боровую дичь - в весенне-летний период с третьей субботы апреля в течение 10 календарных дней;

- на болотно-луговую дичь с подружейными собаками или ловчими птицами - в период с 25 июля по 5 декабря;

- на боровую, степную и полевую дичь с подружейными собаками или ловчими птицами - в период с 5 августа по 5 января;

- на водоплавающую дичь с подружейными собаками или ловчими птицами - в период с четвертой субботы августа по 5 декабря;

- на водоплавающую, болотно-луговую, степную и полевую дичь - в период с первой субботы сентября по 5 декабря;

- на боровую дичь - в период с первой субботы сентября по 5 января;

Официальные сроки утверждены приказом. Для ознакомления перейдите по ссылке:

Обратите внимание: Если указанная выше ссылка не работает, или интересующая вас информация отсутствует на сайте, пожалуйста, сообщите нам об этом!

Внимание! Обязательно уточняйте актуальные сроки охоты в вашем регионе по ссылке выше на соответствующий региональный акт! Сроки могут быть изменены. Кроме того, информацию можно уточнить на сайте регионального охотнадзора.

Информация о том, как получить разрешение на охоту в Татарстане и карта охотугодий (при наличии) представлена на данной странице.

Весенняя охота в Татарстане в 2025 году

8 (800) 101-46-29 - консультация юриста по телефону или в чате

По общим правилам, согласно приказу № 477, весенняя охота осуществляется осуществляется исключительно на самцов глухарей и тетеревов, на вальдшнепов, селезней уток, гусей, турпанов. В некоторых регионах весной может быть разрешена охота на бурого медведя.

С 2021 года весенняя охота на пернатую дичь проходит в течение 10 календарных дней в период с 1 марта по 16 июня. Однако каждый регион вправе сам устанавливать конкретные сроки либо вовсе запретить охотиться - подробнее.

Осенняя охота в Татарстане в 2025 году

Подробнее о сроках осенней охоты, которые регулируются как федеральным, так и региональным законодательством, читайте в нашем материале.

Общие правила охоты

Перед началом охоты необходимо ознакомиться с основными правилами проведения охоты.

Охотник при осуществлении охоты обязан иметь при себе:

Охотник обязан предъявить документы по требованию охотничьего инспектора или иных должностных лиц уполномоченного органа государственной власти, осуществляющего федеральный государственный охотничий надзор, территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере природопользования и государственных учреждений.

Охотник обязан соблюдать сроки охоты и норму добычи охотничьих ресурсов, указанных в разрешении на добычу охотничьих ресурсов.

Охотник обязан сделать отметку о добыче на оборотной стороне разрешения на добычу охотничьих ресурсов после добычи животного до начала его первичной переработки.

Охотники обязаны соблюдать правила коллективной охоты.

Более подробно с полными правилами охоты можно ознакомиться в приказе Минприроды "Об утверждении Правил охоты" от 24 июля 2020 года № 477.

Материал подготовлен специалистом по теме "Активный отдых".
Еще на тему: Охотникам

Куда обращаться

Список отделений Охотнадзора Татарстана

Казань, улица Карима Тинчурина, 29
пн-пт: с 09:00 до 18:00, перерыв: с 13:00 до 14:00
+7 (843) 211-66-94
982
0

Комментарии

  1. олег
    15 августа 2024 09:17

    поздно открывают охоту на уток 7 сентября, в других регионах со второй субботы августа, что не так у нас в татарстане!