Обновлено: 05.04.2024
Нашли ошибку?

В новых правилах охоты, утвержденных Приказом Минприроды РФ № 477, перечислено несколько случаев, когда для охоты нужно иметь руках не только разрешение на добычу охотничьих ресурсов, но и путевку. Этот документ подтверждает оказание услуг в сфере охотничьего хозяйства. Путевка нужна только для охоты в закрепленных охотничьих угодьях, принадлежащих юридическим лицам или ИП, либо выделенным ими для коммерческой деятельности.

Когда нужна и не нужна путевка на охоту

Путевка на охоту - это не разрешение на ношение (хранение) оружия и не разрешение на добычу определенных видов животных, птиц. Она оформляется для охоты на закрепленных охотничьих угодьях, принадлежащих юридическим лицам и ИП. Путевка для охоты требуется в следующих случаях:

  • для ведения промысловой охоты;
  • для ведения спортивной и любительской охоты;
  • для охоты с научно-исследовательскими целями;
  • для охоты в целях акклиматизации, переселения и гибридизации охотничьих ресурсов;
  • для охоты в целях содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях или в искусственно созданное среде обитания.

Фактически, на закрепленных угодьях вообще запрещено охотиться без путевки. Она оформляется по договору на оказание охотничьих услуг с организацией или ИП, владеющими угодьями. Обычно это частные спортивные и охотничьи клубы, которые зарабатывают на оказании услуг охотникам.

В случае охоты вне закрепленных охотничьих угодий, путевка не нужна. Однако в таком случае охота разрешена только в общедоступных охотничьих угодьях (ОДОУ, иногда их также называют общедоступными охотничьими угодьями - ООУ) - это специальные территории региона, которые государство выделает для охоты. Однако в данном случае охотнику все равно нужен документ, только он называется разрешение на добычу объектов животного мира.

Когда нужно разрешение на добычу объектов животного мира

8 (800) 101-46-29 - консультация юриста по телефону или в чате

Разрешение на добычу животных и птицы оформляется отдельно от путевки, так как это разные документы. Без разрешения запрещено охотиться почти во всех случаях, в том числе на общих или закрепленных угодьях. Не требуется разрешение только в случаях, прямо указанных в нормативных актах (например, для отстрела животных при резком повышении популяции на определенной территории).

Карта охотничьих угодий общего пользования Татарстана

Итак, если вы получите разрешение на добычу, то сможете охотиться без путевки в охотугодьях общего пользования. Без такого разрешения охотиться нельзя. Таким образом, получать какой-либо документ все-таки придется - путевку для охоты в закрепленных угодьях, либо разрешение на добычу в ОДОУ. Последний документ можно получить в региональном Охотнадзоре. Ссылки на сайты данных учреждений мы собрали ниже. На этом сайте также обычно имеется и карта ОДОУ.

Источники данных:
https://ojm.tatarstan.ru (Управление по охране и использованию объектов животного мира Республики Татарстан)
https://uslugi.tatarstan.ru/service/detail/6578 (выдача разрешений)
https://ojm.tatarstan.ru/glonass/map.htm (карта охотничьих угодий)

Что будет за охоту без путевки или разрешения

Отсутствие путевки в случаях, когда она требуется по закону, влечет ответственность по ст. 8.37 КоАП РФ. Для граждан наказанием будет лишение права на охоту на срок от 1 до 2 лет. Должностное лицо оштрафуют на сумму от 25 до 40 тыс. руб. Такое же наказание предусмотрено за отказ предъявить путевку инспекторам. Аналогичные штрафы и наказания применяются за отсутствие разрешения на добычу природных ресурсов.

Источники данных

Материал подготовлен специалистом по теме "Активный отдых".
Еще на тему: Охотникам

Куда обращаться

Список отделений Охотнадзора Татарстана

Казань, улица Карима Тинчурина, 29
пн-пт: с 09:00 до 18:00, перерыв: с 13:00 до 14:00
+7 (843) 211-66-94
982
0
Написать комментарий