Обновлено: 29.11.2019
Нашли ошибку?

С 1 июня 2019 года вступают в силу поправки в часть 3 Гражданского кодекса РФ о наследовании. Изменения дают супругам право оформить совместное завещание. Граждане, не состоящие в браке, смогут удостоверить наследственный договор. Эти поправки существенно расширяет порядок распоряжения имуществом на случай смерти.

Оформление совместного завещания

До 1 июня 2019 года завещание оформлялось персонально, т. е. от имени только одного гражданина. Это создавало существенные сложности для совместного имущества супругов. После преждевременной кончины одного из них, второму супруг приходилось на равных участвовать в наследовании доли имущества.

Согласно новым нормам ГК РФ, допускается удостоверение через нотариуса совместного завещания одновременно мужем и женой. Выделим ключевые правила такого завещания:

  1. совместное завещание определит, какое имущество, кому и в какой последовательности перейдет, если умрут оба супруга или один из них;
  2. чтобы исключить злоупотребления, саму процедуру подписания завещания нотариус будет обязан записывать на видео и хранить запись в архиве (если оба супруга выразят возражения против записи, она не осуществляется);
  3. при разводе такое завещание утратит силу и перестанет действовать автоматически;
  4. каждый супруг в любой момент может поменять свое решение и выйти из завещания, составить персональное завещание только от своего имени (о таком выходе из завещания супруг должен сообщить об этом второму супругу и уведомить нотариуса);
  5. совместное завещание может быть оспорено по иску любого из супругов при их жизни или после смерти (одного или обоих супругов) только по иску человека, считающего, что завещание нарушает его права.

Для составления совместного завещания оба супруга должны одновременно обратиться к нотариусу и подписать документ. Нотариус обязан проверить совершеннолетие и дееспособность каждого из супругов, понимание ими сути происходящего, отсутствие заблуждения, обмана или принуждения.

В отличие от обычных завещаний, совместное завещание не может быть составлено в закрытой форме, т. е. нотариус должен быть в курсе его содержания. Для иных лиц завещание охраняется тайной и будет оглашено только после смерти одного наследодателя или обоих супругов.

Наследственные договоры с 1 июня 2019 года

8 (800) 101-46-29 - консультация юриста по телефону или в чате

Еще одним важным изменений в ГК РФ является введение наследственных договоров. Хотя по правовому смыслу такой договор похож на завещание, есть ряд ключевых отличий:

  1. наследственный договор заключается между наследодателем и наследниками, т. е. будет заранее известно, кто и как получит имущество после смерти собственника;
  2. наследственный договор не охраняется тайной, как завещание;
  3. договор представляет собой соглашение с наследниками, которые берут на себя какие-либо обязательства перед составителем завещания (например, должны будут ухаживать за наследодателем до момента его смерти, пожертвовать часть наследства на благотворительность);
  4. наследователь может в любой момент передумать и аннулировать договор в одностороннем порядке (если на этот момент наследники понесли расходы по договору, наследодатель обязан их компенсировать).

Как и совместное завещание, наследственный договор заверяет только нотариус, а момент подписания документов будет записан на видео. Это сделано для устранения рисков и злоупотреблений.

В качестве наследников по договору могут быть определены любые лица, в том числе организации. Наследственный договор может возлагать на наследников обязанность совершить после смерти наследодателя какие-либо действия имущественного или неимущественного характера, не противоречащие закону (например, обеспечить достойные похороны, оплатить ритуальные услуги).

Наследственный договор будет иметь приоритет над завещанием. Право на обязательную долю в наследстве сохраняется как при наличии совместного завещания, так и при наличии наследственного договора.

Еще на тему: Наследство

Куда обращаться

Написать комментарий