Права и обязанности опекунов и попечителей определяют ФЗ № 48 "Об опеке и попечительстве" и статьи из главы 3 Гражданского кодекса РФ.
Виды опеки
- Опека устанавливается, если человек страдает психическими отклонениями, которые не позволяют ему обслуживать себя самостоятельно и создавать себе безопасную среду. Опека назначается через суд, когда гражданина признают недееспособным.
- Попечительство устанавливается над людьми, ограниченными судом в дееспособности. Это граждане, которые вследствие психического расстройства могут понимать значение своих действий, но для того чтобы руководить ими, нуждаются в помощи. Также ограниченно дееспособными считаются граждане, которые вследствие пристрастия к алкоголю, наркотическим средствам или азартным играм ставят свою семью в тяжелое материальное положение.
- Патронаж - особая форма попечительства, направленная на оказание содействия и регулярной помощи совершеннолетним полностью дееспособным гражданам, не способными по состоянию здоровья самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять обязанности.
Требования к опекунам и патронам одинаковые. Поэтому для простоты понимания далее по тексту, говоря об опеке, мы будем иметь в виду все ее виды (опека, попечительство и патронаж).
Необходимые условия для назначения опекуном
- совершеннолетие
- дееспособность
- отсутствие судимостей и уголовных разбирательств
- отсутствие зависимостей и заболеваний, которые не позволяют осуществлять обязанности
Опекунство является добровольным решением, стать опекуном может как родственник, так и посторонний человек. Близкие родственники имеют преимущественное право быть опекунами недееспособного или ограниченно дееспособного гражданина перед всеми другими лицами.
Как правило, у одного человека, нуждающегося в опеке, может быть только один опекун, а у одного опекуна может быть только один подопечный (за исключением тех случаев, когда под опеку берутся братья и сестры). Однако иногда опекунов может быть несколько. Например, муж и жена, работающие по сменам, могут оформить опекунство совместно.
Пошаговая инструкция
Чтобы оформить патронаж над пожилым человеком, необходимо подать пакет документов в органы опеки и попечительства по месту жительства опекаемого. Если пожилой человек не признан недееспособным, то опекун назначается с его согласия.
- собрать необходимые документы
- пройти медосвидетельствование в любой лицензированной клинике
- подать заявление и документы в органы опеки и попечительства
- дождаться проверки
- заключить договор
Что дает опекунство над пожилым человеком
Опекунство над недееспособным и пожилым человеком осуществляется практически на безвозмездной основе. Никаких льгот опекун не имеет. Если опекун работает, то никаких дополнительных пособий ему не положено. Если опекун является безработным, а также если опекунство назначено над пожилым человеком старше 80 лет, то опекун имеет право на получение ежемесячного пособия в размере 1 200 рублей.
Подробнее про пособие по уходу за инвалидами и престарелыми
Обязанности и права опекуна при установлении патронажа
При опекунстве над пожилым человеком в форме патронажа права и обязанности опекуна (помощника) и престарелого гражданина подробно прописываются в договоре, который они заключают. Это может быть договор поручения, доверительного управления имуществом или иное соглашение.
В общем виде к обязанностям патронажного помощника следует отнести:
- выполнение различных поручений подопечного - как юридического (совершение различных сделок), так и бытового (помощь по хозяйству) характера;
- сообщение подопечному о ходе исполнения его заданий;
- управление имуществом подопечного с выгодой для него (сдача в аренду и т. п.).
Необходимые документы
- паспорт
- заявления кандидата в опекуны и подопечного
- справка 2-НДФЛ кандидата в опекуны и его супруга (супруги)
- документы, подтверждающие недееспособность подопечного (судебное решение)
- документы, подтверждающие, что пожилой человек или инвалид нуждается в патронаже (заключение МСЭ)
- документы, подтверждающие наличие жилплощади (если подопечный переезжает в дом опекуна)
- справка об отсутствии судимости
- медицинское заключение о прохождении освидетельствования
- письменное согласие совершеннолетних членов семьи (если подопечный переезжает в дом опекуна)
- характеристика с места работы
- пенсионное свидетельство (если опекун пенсионер)
- автобиография
Куда обращаться
- Органы опеки и попечительства — найти в своем регионе
я региональный ветеран с 2009 г. исправно платили каждый месяц а когда в 2017 дали 1 группу платить перестали что законотворца?
Кому обращаться опекуну за льготами на проезд, и льготы на жилье