С 24 июня, на основании федерального закона, началось создание универсальной цифровой платформы. Она разрабатывается на основе мессенджера МАХ с интеграцией в государственные онлайн-сервисы. Вполне возможно, что это приведёт к полной или частичной блокировке популярного мессенджера Telegram.
Пользоваться мессенджером МАХ можно уже сейчас. Однако все заявленные возможности будут доступны после дополнительной разработки и интеграции с государственными сервисами. Помимо прочего, в МАХ можно будет:
- обмениваться сообщениями напрямую - друг с другом и с государственными системами, без их публикации в открытом доступе в интернете;
- передавать и получать документы, удостоверения личности, подписывать документы с помощью электронной подписи (ЭЦП).
Обязательная предустановка многофункционального сервиса на все гаджеты начнётся с 1 сентября 2025 года. После этого могут возникнуть риски частичной или полной блокировки мессенджера Telegram. Представители властей косвенно подтверждают это. В конце июня именно об этом заявил депутат Сергей Боярский.
Скорее всего, решение о блокировке или замедлении будет рассматриваться, когда функционал МАХ хотя бы приблизится к возможностям Telegram. Чиновников уже начали переводить на новый мессенджер, однако он пока не пользуется популярностью как Telegram среди рядовых пользователей. Многие опасаются усиления цензуры и контроля, ведь серверы для хранения и передачи данных в МАХ будут принадлежать государству.
Ещё один вариант - официально Telegram не запретят, но сделают его использование максимально затруднённым. Подобный пример уже есть с YouTube: этот сервис в России формально не запрещён, но его использование ограничено.