Выборы президента США состоятся 5 ноября. Но уже с середины октября идет досрочное голосование, которое уже побило все рекорды прошлых лет. Впрочем, цифры по досрочно заполненным бюллетеням все равно станут известны только после закрытия избирательных участков вечером 5 ноября (ночью 6 ноября по московскому времени). Законодательство США запрещает публиковать даже результаты экзитполов, проведенных на местах для досрочного голосования.
Сколько проголосовали досрочно на выборах США в 2024 году
По последним данным, на 31 октября 2024 года досрочно проголосовало почти 59 миллионов избирателей, а на 2 ноября - уже более 70 млн. Это примерно треть от всего количества американцев, которые имеют право участвовать в выборах (168 млн. человек). Эксперты уже отмечают, что столь высокие темпы досрочного голосования бьют все рекорды. Более 37,4 млн из них отдали голос на избирательных участках, более 32,6 млн - по почте. Наибольшее количество досрочно проголосовавших зафиксировано в штатах Техас (7,9 млн), Флорида (7,3 млн) и Калифорния (6 млн).
В прошлые годы итоги досрочного голосования зачастую имели решающее значение в общем подсчете.
Участвовать в выборах досрочно американцы могут по почте или онлайн. Но эти бюллетени вскроют только 5 ноября в 20:00 по местному времени. Поэтому узнать о предварительных результатах выборах пока не получится.
Что касается последних раскладов по рейтингу кандидатов (Дональд Трамп и Камала Харрис), то он практически сравнялся. Значимого преимущества нет ни у кого. Представители СМИ и эксперты отдают небольшое предпочтение Трампу по следующим причинам:
- публичная активность Трампа в последние дни намного выше, чем у Харрис, причем он выбирает креативные решения (работа в Макдональдсе, интервью с популярным журналистом Такером Карлсоном и т.д.)
- Трамп стал больше уделять внимание внутренним проблемам, которые интересуют каждого американца (миграция, налоги и т.д.)
- несколько ведущих изданий США отказались от публичной поддержки кого-либо из кандидатов, а это немного ухудшило положение Камалы Харрис
Тем не менее, разница в рейтингах настолько мала, что все прогнозы могут не оправдаться. Предлагаем дождаться вечера 5 ноября (в Москве это будет глубокая ночь 6 ноября), чтобы узнать предварительные результаты выборов президента США.