QR-код по антителам можно получить с 21 февраля через специальный сервис на госуслугах. Чтобы получить сертификат, нужно сдать анализ на антитела (иммуноглобулины G) в одной из аккредитованных лабораторий. Для оформления сертификата принимаются положительные результаты с любым уровнем антител. Документ появится в личном кабинете на Госуслугах после подачи заявления. Он будет доступен как на русском, так и на английском языке. Срок действия - 6 месяцев. Повторный выпуск сертификата на основании результатов теста на антитела не предусмотрен.
Как развивалась ситуация:
21 февраля на госуслугах заработал специальный сервис.
10 февраля - QR-коды будут выдавать только по сделанными медиками тестам, сообщили в Минздраве.
8 февраля вышли новости, что с 21 февраля в QR-коды, которые выдают гражданам после болезни коронавирусом или после вакцинации, внесут данные об антителах (IgG) в случае наличия такого анализа.
Для выдачи QR-кода по антителам будут приниматься положительные тесты на IgG к коронавирусу, полученные любым из методов.
QR-код по антителам будет действовать 6 месяцев с даты получения результатов теста.
Запланированную с 1 февраля выдачу QR-кодов по антителам отложили.
"Мы разработаем и запустим на Госуслугах соответствующий сервис, как только получим от регуляторов методологию формирования таких сертификатов", - говорится в ответе министерства на запрос "Интерфакса".
В Минцифры добавили, что без действующего регламента "сложно оценивать готовность реализации функционала на Госуслугах".
Выдача сертификатов по антителам может начаться после того, как будут внесены изменения в нормативною правовой базу, регулирующие их выдачу, уточнили в министерстве.
14 января Голикова заявила, что процедуры получения QR-кода по антителам планируют запустить в феврале 2022 года.
Она озвучила общие условия оформления QR-кодов:
- сертификат с QRколом можно будет получить при наличии антител к коронавирусу, либо при наличии документа, подтверждающего вакцинацию иностранным препаратом и сдаче теста на антитела;
- срок действия QR-кода составит 1 год, если в период с 1 января 2021 года гражданин сдавал положительный ПЦР-тест на ковид;
- срок действия QR-кода составит 6 месяцев, если в период с 1 января 2021 года гражданин не сдавал ПЦР-тесты, либо получал отрицательный результат. За вакцинацию иностранными вакцинами QR-код будут тоже выдавать на 6 месяцев.
Как отметила Голикова, такая мера позволит получить QR-коды гражданам, которые болели коронавирусом, но не обращались за медицинской помощью. Стандартный вариант оформления QR-кода для них не подходит, так как в реестре Минздрава отсутствуют сведения о выздоровлении.
Какой должен быть уровень антител для получения QR-кода
Для оформления QR-кода не планируется вводить какие-либо показатели по уровню антител.
"… мы не будем мерить антитела с точки зрения их количества, мы будем получать только результат "да" или "нет", - рассказала Голикова.
Определять наличие или отсутствие антител будут аккредитованные лаборатории. Их перечень будет утвержден дополнительно после принятия нормативного акта.
Как получить QR-код с антителами от иностранной вакцины
Оформить QR-код можно будет и при наличии документа, подтверждающего вакцинацию иностранным препаратом. На данный момент неизвестно, в отношении каких иностранных вакцин можно будет получить QR-код. Эти разъяснения должны быть указаны в нормативном акте. Срок действия сертификата с QR-кодом после прививки иностранной вакциной составит 6 месяцев.
Как и где сделать тест на антитела к коронавирусу
В частных сетевых лабораториях, например, Инвитро, Гемотест, Хеликс и другие. Подробнее об антителах к коронавирусу.