Обновлено: 17.02.2020
Нашли ошибку?

Условно-досрочное освобождение (УДО) применяется к отдельным категориям осужденных, если они встанут на путь исправления и полностью возместят причиненный вред. Порядок применения УДО определен в ст. 81 УК РФ и ст. 175 УИК РФ.

Кто может рассчитывать на УДО

Условно-досрочное освобождение может распространяться на лиц, отбывающих наказание:

  1. в виде содержания в дисциплинарной воинской части;
  2. в виде принудительных работ;
  3. в виде реального лишения свободы.

Подавая ходатайство на УДО, осужденный должен подтвердить, что не нуждается в полном отбывании назначенного наказания, а также полностью или частично возместил причиненный вред. По итогам УДО осужденный может быть полностью или частично освобожден от отбывания дополнительного вида наказания.

Чтобы рассчитывать на УДО, нужно фактически отбыть определенную часть наказания. Эти моменты указаны в ст. 81 УК РФ:

  1. не менее 1/3 срока, назначенного за преступления небольшой или средней тяжести;
  2. не менее половины срока, назначенного за тяжкое преступление;
  3. не менее 2/3 срока, назначенного за особо тяжкое преступление;
  4. не менее 2/3 срока, назначенного при отмене ранее применявшегося УДО;
  5. не менее 3/4 срока, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, за тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков и психотропных веществ;
  6. не менее 3/4 срока, назначенного по статьям 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, 210 и 361 УК РФ;
  7. не менее 4/5 срока, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших 14 лет.

В указанные сроки входит и содержание под стражей в период следствия и судебного разбирательства. Для получения УДО фактически отбытый срок лишения свободы не может быть менее 6 месяцев.

Дополнительными основаниями для УДО являются медицинские показатели, наступившая инвалидность, беременность, ряд иных обстоятельств. По ним можно подавать на УДО, даже если отбыто менее срока, указанного в ст. 81 УК РФ.

Как получить УДО в 2025 году

8 (800) 101-46-29 - консультация юриста по телефону или в чате

После возникновения права на УДО нужно подать ходатайство в суд. Сделать это может сам осужденный либо его адвокат. В ходатайстве нужно указать:

  1. сведения, подтверждающие, что для дальнейшего исправления не требуется полностью отбывать наказание;
  2. сведения о возмещении вреда, причиненного преступлением;
  3. подтверждение раскаяния в совершенном преступлении;
  4. иные сведения, свидетельствующие об исправлении.

Ходатайство подается через администрацию учреждения, в котором осужденный отбывает наказание.

Администрация учреждения обязана направить ходатайство и характеристику на осужденного в суд. На это дается не более 15 суток. В характеристике должны указываться данные:

  1. о поведении осужденного, его отношении к учебе и труду в течение периода отбывания наказания;
  2. о поощрениях и взыскания в период отбывания срока;
  3. об отношении к совершенному деянию;
  4. о возмещении причиненного вреда;
  5. заключение администрации о целесообразности УДО.

Осужденный вправе обратиться в суд с ходатайством о замене неотбытого срока более мягким видом наказания.
В случае отказа суда в УДО подать повторное ходатайство можно только через 6 месяцев. В случае отказа в УДО осужденного к пожизненному лишению свободы, повторное обращение допускается только через 3 года.

Когда могут отменить УДО

После удовлетворения ходатайства на УДО, осужденный освобождается из мест лишения свободы. Однако на него возлагаются определенные обязанности по УК РФ и УИК РФ. За несоблюдение отдельных требований УДО может быть отменено, а осужденный вернутся отбывать наказание:

  1. если осужденный совершил нарушение общественного порядка, за которое на него было наложено административное взыскание;
  2. если осужденный злостно уклонился от исполнения обязанностей, возложенных на него судом при применении УДО (в том числе мер медицинского характера);
  3. если осужденный совершил преступление по неосторожности либо умышленное преступление небольшой или средней тяжести (в этом случае вопрос об отмене УДО будет решать суд после изучения всех обстоятельств дела);
  4. если осужденный совершил тяжкое или особо тяжкое преступление (к ранее неотбытому сроку будет суммировано новое наказание).

Ходатайства об отмене УДО могут подавать органы ФСИН и МВД, на которых возложен контроль за поведением осужденного после освобождения.

Материал подготовлен специалистом по теме "Безопасность и армия".

Куда обращаться

Ходатайство об условно-досрочном освобождении подаётся в районный (городской суд) по месту отбывания наказания через администрацию учреждения, в котором осужденный отбывает наказание.

Комментарии

  1. Андрей
    6 октября 2022 15:44

    Учреждения фсин. Делается все для того. Чтобы не отпускать условно-досрочно. Даже если не имеешь нарушений? Они его быстро повесят. Нахожусь. ИУФИЦ ик 27 Красноярск. Подал документы на Удо. Повесили взыскание, не поздоровался с сотрудником. Суд отказал. Подал апелляцию, избили сотрудники опер – отдела. Что зафиксировано приездом скорой помощи гематомы. Снова повесили нарушение. Найдёт себе сам. Повреждение. Что остаётся только писать в прокуратуру

    • Андрей
      6 октября 2022 15:46

      P.s Травмы, нанёс себе сам.

  2. Лариса
    23 декабря 2020 20:06

    Здравствуйте. Пересмотрела все ссылки в интернете и нигде не нашла правовой основы для Вашего утверждения: “Дополнительными основаниями для УДО являются медицинские показатели, наступившая инвалидность, беременность, ряд иных обстоятельств. По ним можно подавать на УДО, даже если отбыто менее срока, указанного в ст. 81 УК РФ”. Дело в том, что в ст. 81 УК РФ ничего не говорится про сроки отбывания наказания для подачи ходатайства на УДО. В данной статье говорится об освобождении от наказания. С чем связана такая путаница?
    Не могли бы Вы указать статьи или позицию ВС РФ, которой подтверждалось бы Ваше утверждение о возможности подачи ходатайства на УДО, даже если отбыто менее срока, указанного в ст.79 УК РФ.

    • Тимур
      21 октября 2022 15:14

      Это Крым, тут в Керчи нарушают права человека, к осужденным относятся хуже чем с животными. Человеку противопоказаны кардио нагрузки, заставляют делать зарядку. Пишут о частичном погашении иска, смешно в итоге осажденный просто бесправный раб колонии. Из 2 лет отбыл 1 год, согласно ст 72 ч3.1 УК. 1 день СИЗО за 1.5 колонии прибыл в колонию с остатком 6 месяце. Под УДО не попадешь физически, иск погасить даже частично не получится! Если поднимите голову и заикнетись о правах, это равносильно что к остатку срока можете получить больше чем получили в суде по тому делу, в котором вас обвиняли.
      Осуждённых запугивают, администрация власть и закон и только она решает что вам можно, мы живём в полицейском государстве. Тут закон не защищает человека, он его калечит!

    • Сергей
      7 октября 2024 10:39

      Это опечатка или не внимательность ! Ст.79 УК. РФ Условно досрочное освобождение от отбывания наказания. Именно она определяет по каким критериям рассматривается ходотайства осужденных, это перечень параметров. Ст.81 для больных , и гласит как Освобождение от наказания в связи с болезнью. Так что удо,ст.79 УК.РФ замена назначенного вида наказания более мягким видом ст.80Ук РФ, мой совет, изучите Пленум Верховного Суда РФ , Постановление о судебной практике Условно досрочного освобождения. От 21.04.2009г. N 8( в ред. От 28.10.2021г.)