Индексация зарплат персоналу является обязанностью государственных и коммерческих структур. В первом случае порядок и сроки индексации будут определяться нормативными или ведомственными актами вышестоящих органов. Для коммерческих организаций такой порядок должен быть указан в локальных актах.
Индексация зарплат в коммерческих организациях в 2025 году
Юридические лица и ИП обязаны индексировать зарплату персоналу в силу закона. Согласно ст. 134 ТК РФ, коммерческие организации обязаны:
- разработать и утвердить локальные акты, предусматривающие порядок и сроки индексации (коллективные соглашения, положения, приказы и т.д.);
- присоединиться к региональному соглашению о минимальной заработной плате, так как это требуется по ст. 133.1 ТК РФ (при отказе присоединиться к соглашению в отношении организации принимаются меры государственного надзора);
- соблюдать условия и сроки индексации, утвержденные локальными актами, т. е. регулярно увеличивать заработную плату сотрудникам.
В локальном акте коммерческой организации должны быть указаны периодичность и величина, часть заработка, которая подлежит увеличению. Например, величина индексации может соответствовать показателю прожиточного минимума, т. е. будет увеличиваться ежеквартально. Для ежегодной индексации можно использовать федеральный показатель инфляции.
Индексация зарплат бюджетникам и госслужащим в 2025 году
Руководители государственных и муниципальных учреждений не могут самостоятельно определять фонд оплаты труда и принимать решение об индексации. Поэтому для бюджетников и госслужащих индексация проводится:
- при повышении показателя МРОТ;
- при издании федеральных законов и нормативных актов;
- при издании ведомственных актов для отдельных сфер деятельности.
В указанных актах указываются величина индексации и срок, с которого работодатель обязан повысить зарплату. Для предстоящей индексации предусматривается дополнительное финансирование из соответствующего бюджета.
Подробнее о том, кто такие бюджетники и госслужащие в России
Что делать, если не индексируют зарплату
Если руководитель учреждения или коммерческой организации не исполняет требования закона об индексации зарплаты, сотрудник может:
- подать жалобу в подразделение Федеральной трудовой инспекции;
- обратиться с заявлением в прокуратуру;
- подать исковое заявление в суд.
Штрафы
Для руководителей коммерческих структур предусмотрена не только ответственность за несвоевременную индексацию, но и за отсутствие локального акта. Такие факты выявляются при проверках прокуратуры и трудовой инспекции, в том числе по обращениям граждан.
Если в организации отсутствует локальный акт об индексации, возбуждается административное дело по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ. Наказание последует в виде предупреждения или штрафа от 1 до 5 тыс. руб. (на руководителя организации или ИП) или от 30 до 50 тыс. руб. на юридическое лицо.
Также на тему
Куда обращаться
- Прокуратура — найти в своем регионе
- Государственная инспекция труда — найти в своем регионе
Подскажите,пожалуйста куда можно написать жалобу на прим тепло Дальнегорска.?