Обновлено: 04.09.2023
Нашли ошибку?

Претендовать на выделение грантов президента РФ могут некоммерческие организации (НКО) и лица, проявившие выдающиеся способности при обучении в образовательных учреждениях РФ. Рассмотрением заявок на участие в конкурсах занимается Фонд президентских грантов.

Президентские гранты для НКО в 2025 году

НКО могут получить гранты президента РФ на развитие гражданского общества. Оператором конкурсов является Фонд президентских грантов. Подробная информация о конкурсах, требования к документам и статусу НКО размещены на сайте https://президентскиегранты.рф.

В 2025 году гранты можно получить по следующим направлениям:

  1. социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан;
  2. охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни;
  3. поддержка семьи, материнства, отцовства и детства;
  4. поддержка молодёжных проектов;
  5. поддержка проектов в области науки, образования, просвещения;
  6. сохранение исторической памяти;
  7. защита прав и свобод человека и гражданина, в том числе защита прав заключённых;
  8. охрана окружающей среды и защита животных;
  9. укрепление межнационального и межрелигиозного согласия;
  10. развитие общественной дипломатии и поддержка соотечественников;
  11. развитие институтов гражданского общества.

Прием заявок осуществляется с 1 по 16 сентября 2023 года. Победители конкурса будут определены в январе 2024 года. Финансирование поддержанных проектов начнется с 1 февраля 2024 года.

Условия и порядок проведения конкурса, в том числе требования к заявке на участие в конкурсе, определяются положением о конкурсе, опубликованном на официальном сайте фонда.

Президентские гранты для студентов в 2025 году

8 (800) 101-46-29 - консультация юриста по телефону или в чате

Чтобы претендовать на получение персонального гранта президента РФ нужно выполнить следующие условия:

  1. стать победителем или призером заключительного этапа конкурса, результаты которого вносятся в государственный реестр детей, проявивших выдающиеся способности;
  2. иметь гражданство РФ;
  3. поступить в текущем году на обучение по очной форме по программе подготовки специалистов среднего звена, бакалавриата или специалитета за счет бюджета по профилю достижения.

Достижение (победа или вхождение в состав призеров) должно быть получено не ранее чем за 2 учебных года, предшествующих году поступления. Уровень конкурсного мероприятия должен быть не ниже первого. Классификация уровней конкурсов содержится в Постановлении правительства РФ от 17.11.2015 № 1239.

После выделения гранта студент должен подтвердить условия для его получения:

  1. успешное прохождение промежуточной аттестации (без академической задолженности) за период после назначения гранта или после последнего подтверждения права на получение гранта;
  2. наличие достижений (участие в научной, спортивной, культурной или иной общественной и социально деятельности) - для получателей грантов второго и последующего годов обучения.

Для подтверждения этих условий нужно направить документы оператору персональных грантов - в образовательный Фонд "Талант и успех". Сведения и документы подаются ежегодно до 15 июля совместно с ответственным лицом образовательного учреждения.

Сведения для подтверждения права на грант президента РФ предоставляются в форме справки-подтверждения о результатах промежуточной аттестации и достижениях за прошедший учебный год. Справка подписывается руководителем образовательной организации и получателем гранта, заверяется печатью вуза. Также в справке указываются достижения в профильных областях (наука, искусство, спорт).

Подробнее на сайте https://грантыпрезидента.рф

Обязательства получателя грантов

Студент, получающий гранты президента РФ более одного года, обязан отработать или прослужить не менее 3 лет по целевому назначению. Перечень организаций и мест прохождения служб ежегодно утверждается президентом РФ.

Материал подготовлен специалистом по теме "Образование".
Еще на тему: НКО; Студентам

Комментарии

  1. Ахмедпаша
    13 октября 2023 09:32

    Почему консультантами по организации данной деятельности встречи по разъяснительной работе проводятся поздно, за три дня до завершения срока приема заявок? Не пахнет ли это формальностью?

  2. Ногманов Рамис Апастово РТ
    16 июня 2021 16:28

    На конкурсе могут ли участвовать муниципальные музеи и как называется отдел?