После назначения пенсии гражданин не обязан всю оставшуюся жизнь проводить по месту выплаты. Пенсионное законодательство предусматривает сохранение пенсии даже при изменении места жительства на другой город, регион, страну. Порядок получения пенсии по новому адресу определен Федеральным законом № 400-ФЗ, Постановлением правительства РФ № 1386.
Что будет с пенсией при переезде в другой регион или город
Пенсия, назначенная гражданину при обращении ив ПФР, не будет отменена или аннулирована при изменении адреса проживания в пределах России. Чтобы избежать задержек в получении пенсии, гражданин должен уведомить ПФР не позднее одного рабочего дня после изменения адреса. Для этого подается заявление непосредственно в подразделение ПФР, по почте, через сайт госуслуг. В течение одного дня после получения заявления от гражданина, его выплатное дело будет направлено в отдел ПФР по указанному адресу проживания.
Размер пенсии, в том числе за стаж в РКС и МКС, не изменится после переезда в другой город или регион. Однако может изменить размер социальной доплаты к пенсии. Она выплачивается гражданам, чья пенсия не превышает показателя прожиточного минимума по субъекту РФ или по стране в целом. Вот какие варианты могут возникать при переезде пенсионера в другой регион:
- если размер пенсии превышает показатель прожиточного минимума в новом регионе, сумма выплат не изменится;
- если пенсия была меньше показателя прожиточного минимума в прежнем регионе, все зависит от размера ПМ по новому адресу - размер социальной доплаты к пенсии может как увеличиться, так и уменьшиться;
- в последующем определение размера социальной доплаты будет осуществляться по показателю прожиточного минимума по новому адресу.
Подавать заявления о перерасчете социальной доплаты не нужно, так как это сделают автоматически специалисты ПФР. Ранее полученная доплата не может быть уменьшена, даже если во вновь выбранном субъекте РФ размер ПМ стал ниже.
Что будет с пенсией при переезде в другую страну
Специальный порядок выплаты пенсии будет действовать, если пенсионер переехал в другую страну. Для этого применяется статья 27 Закона № 400-ФЗ, Постановление Правительства РФ № 1386. Вот основные правила, которые позволят сохранить пенсию даже во время проживания за границей:
- не позднее месяца до отъезда за границу на постоянное проживание нужно подать заявление в отдел ПФР, либо через сайт госуслуг;
- к заявлению нужно приложить справку с адресом проживания за пределами РФ (выдается консульским органом РФ в стране проживания), либо справку о выполнении оплачиваемой или неоплачиваемой работы за границей (для получателей пенсии по потере кормильца);
- если указанные документы не будут поданы в месячный срок до отъезда, ПФР вправе приостановить выплату пенсии;
- после возвращения в Россию выплату пенсии можно возобновить на прежних условиях по заявлению.
Также придется ежегодно подтверждать факт нахождения в живых. Для этого в адрес подразделения ПФР, осуществляющего выплату, нужно представить справку (акт о личной явке гражданина) от нотариуса или иностранного государственного органа. До обращения в ПФР справку нужно легализовать через консульство РФ. По аналогичным правилам необходимо уведомлять ПФР при переезде в другое иностранное государство.
Так как доставка пенсии по почте или лично будет невозможна, в заявлении необходимо указать способ получения денег. Постановление № 1386 допускает перечисление выплат на счет в российском банке, либо выдачу средств представителю по доверенности. Размер пенсии при переезде за границу не меняется, однако начисление социальной доплаты будет прекращено.
Куда обращаться
- Отделения Социального фонда — найти в своем регионе