НПФ - это организация, которая занимается негосударственным пенсионным обеспечением. В зависимости от условий договора с гражданами, НПФ может заниматься назначением и выплатой досрочных пенсий, обязательным пенсионным страхованием, иными видами деятельности.
Условия деятельности НПФ
Суть работы НПФ заключается в привлечении накоплений и взносов граждан, размещения их в ценные бумаги и иные активы для получения дохода. После возникновения оснований для назначения негосударственной пенсии НПФ обязуется ежемесячно выплачивать пенсионеру деньги за счет средств, накопленных на его счету.
Выделим общие условия деятельности НПФ:
- для заключения договоров с гражданами и привлечения средств НПФ регистрируется в качестве юридического лица, получает лицензию через Центробанк РФ;
- сведения обо всех НПФ, имеющих лицензию, включаются в федеральный реестр ЦБ РФ (ознакомиться с такими сведениями может любое заинтересованное лицо);
- НПФ обязан страховать накопления граждан, ежегодно размещать общедоступные отчеты о своей деятельности, показателям дохода и убытков.
Заключение договора с НПФ является добровольным решением гражданина. Участие в негосударственном пенсионном обеспечении не лишает права на получение пенсии через ПФР по стандартным основаниям.
В отдельных сферах деятельности создаются и работают профильные НПФ (например, в нефтегазовом секторе экономики). Это позволяет обеспечить дополнительную выплату к государственной пенсии, в том числе в досрочном порядке.
Как получать пенсию через НПФ
Договор с НПФ может заключить вкладчик или участник. Вкладчиком является гражданин или юридическое лицо, которое уплачивает страховые взносы. Участником является гражданин, которому НПФ должен выплачивать негосударственную пенсию. Соответственно, гражданин может одновременно выступать вкладчиком и участником по договору с НПФ.
Негосударственная пенсия будет выплачиваться за счет накоплений на личном счету участника. Формируются такие накопления по следующим направлениям:
- за счет накоплений, сформированных до 2015 года по линии ПФР (после указанной даты был введен мораторий на перечисления накопительной части страховых взносов от работодателя);
- за счет средств маткапитала, если женщина приняла решение направить их на накопительную часть пенсии;
- за счет страховых взносов от работодателя, если он сам примет такое решение в пользу своих работников (взносы в НПФ перечисляются сверх суммы отчислений в ПФР на обязательное пенсионное страхование);
- за счет собственных добровольных взносов гражданина;
- за счет дохода, полученного от управления накоплениями.
При заключении договора выбирается пенсионная схема, т. е. условия для получения пенсии через НПФ. Это может быть возраст выхода на государственную пенсию либо иная дата, либо достижение определенной суммы накоплений. Также в договоре указывается, в каком размере будет назначена негосударственная пенсия (это определяется исходя из размера отчислений и периода предполагаемой выплаты).
Полученные взносы, накопления и иные источники пополнения счета НПФ инвестирует через управляющие компании (УК). Инвестирование осуществляется только через УК, имеющие высокий рейтинг надежности по данным ЦБ РФ. Также Центробанк РФ ограничивает виды ценных бумаг и активов, в которые НПФ и УК могут размещать накопления граждан.
Государство предусматривает сразу несколько мер защиты накопления граждан:
- все средства на лицевых счетах НПФ обязательно страхуются, т. е. размер накоплений не будет уменьшаться даже при получении убытка от инвестирования;
- при заключении договора НПФ обязан раскрыть всю информацию о направления инвестирования, представить отчетность для ознакомления;
- вкладчик может в любой момент перевести накопления в другой НПФ или ПФР.
С переводом накоплений в другой фонд или ПФР есть ряд сложностей. В период действия договора с негосударственным фондом перевод осуществляется с потерей всего дохода, т. е. будут перечислен только первоначальный капитал и поступившие взносы, но не прибыль от инвестирования. Если перевод осуществляется после истечения срока договора, весь полученный доход выплачивается без ограничений.
Преимуществом накоплений через НПФ является возможность получить пенсию ранее государственной. Это особенно актуально в условиях пенсионной реформы, когда государство повышает возраст для пенсионеров. Чем больше сумма накоплений на момент назначения пенсии и меньше период ее выплаты, тем выше будет сумма ежемесячных платежей. Например, по договору можно выбрать период выплаты - 5 или 10 лет. В первом случае размер ежемесячной негосударственной пенсии будет выше, так как сумма накоплений делится на меньшее количество месяцев.
Преимущества и риски работы с НПФ
Гражданин может сам выбрать один из негосударственных фондов для ведения своих накоплений. Для этого можно изучить показатели доходности каждого НПФ через сайт Центробанка РФ. К преимуществам заключения договора с НПФ можно отнести:
- возможность существенно увеличить размер накоплений и получать дополнительную пенсию;
- возможность влиять на размер выплат после выхода на пенсию (в том числе путем сокращения периода выплат);
- возможность регулярно пополнять лицевой счет, получать отчетность об инвестировании и доходности;
- страхование накоплений, что гарантирует их возврат при убытках или банкротстве НПФ;
- возможность передать накопления по наследству.
Не реже одного раза в год НПФ обязан бесплатно направлять отчет вкладчикам и участникам о состоянии лицевого счета. Также информацию можно получать через личный кабинет на сайтах НПФ, через ПФР.
Есть и ряд рисков, с которыми могут столкнуться вкладчики и участники:
- если инвестирование закончилось убытком, возвращается только основная сумма накоплений, тогда как на средства на счете в ПФР всегда гарантирована минимальная доходность;
- даже при получении дохода от инвестирования, часть прибыли придется отдать НПФ (обычно в пределах 10-15 %);
- невозможно досрочно забрать накопления без потери заработанного дохода.
В 2019 году государство осуществляет подготовку к новой системе накопительных пенсий. Это коснется и НПФ, которые будут обязаны гарантировать минимальную доходность даже при собственных убытках от инвестирования.
Как расторгнуть договор с НПФ
Основания для прекращения договора с НПФ указаны в статье 36.5 Федерального закона № 75-ФЗ, причем в каждом случае наступают разные последствия:
- договор может расторгаться с переводом средств в другой фонд или в ПФР;
- при отзыве у НПФ лицензии или исключении его из реестра фондов, договор прекращается с передачей средств в ПФР;
- в случае смерти застрахованного лица договор расторгается с выплатой накоплений наследникам;
- в случае признания НПФ банкротом средства накопления передаются в ПФР.
Таким образом, расторгнуть договор с НПФ и забрать накопления не получится, пока не наступит право на получение пенсии. После введения программы гарантированного пенсионного плана это правило может измениться. В проекте программы допускается расторжение договора до назначения пенсии. если его срок превысил 30 лет.
Также закон допускает признание договора с НПФ недействительным через суд. Обычно это происходит, если специалисты фонда незаконно используют личные данные граждан для заключения договора, перевода накоплений под свое управление. После вынесения судебного акта договор аннулируется, а все накопления переводятся в ПФР.
Куда обращаться
- Отделения Сбербанка — найти в своем регионе