Обновлено: 02.09.2021
Нашли ошибку?

Индексация алиментов - это периодическое их увеличение и перерасчет, исходя из показателя прожиточного минимума. Индексировать алименты обязано лицо, которое их взыскивает или удерживает с доходов должника. Чаще всего это пристав, ведущий исполнительное производство по взысканию. Также индексацией могут заниматься работодатели, если они получили исполнительный лист из ФССП или напрямую от взыскателя. Размер индексации определяется по коэффициенту повышения прожиточного минимума.

Что такое индексация алиментов

Алименты могут взыскиваться в процентном отношении к доходам, в фиксированном размере или в комбинированной форме (50% в процентах и 50% в фиксированном размере). Способ удержания указывает суд в решении или приказе. Если алименты взыскиваются в фиксированном размере, их приравнивают к показателю прожиточного минимума.

В решении или приказе суда это будет выглядеть вот так - "взыскать алименты в пользу ….. в размере, кратном 1.5 прожиточного минимума….". Исходя из нуждаемости ребенка, кратный показатель может составлять 1.0, 1.2, 1.7, 2 и т.д.

Когда исполнительный документ поступает приставам или работодателю, они обязаны ежемесячно осуществлять удержание в пользу взыскателя. Соответственно, для алиментов в фиксированной сумме берется показатель прожиточного минимума, действующий на момент удержаний. Так как прожиточный минимум во всех регионах постоянно увеличивается, но нужно делать и перерасчет (индексацию) алиментов. Для этого пристав или работодатель применяют нормативный акт региона, где указан коэффициент индексации.

Порядок индексации алиментов

8 (800) 101-46-29 - консультация юриста по телефону или в чате

Общие правила индексации алиментов описаны в статье 117 Семейного кодекса РФ. Пристав или работодатель обязаны индексировать алименты самостоятельно и без заявлений от взыскателя. Если же прожиточный минимум увеличится, а алименты не проиндексированы, взыскатель может подать заявление и потребовать перерасчета.

Алгоритм индексации алиментов заключается в следующем:

  • пристав или работодатель используют показатель кратности удержания алиментов, который указан в исполнительном листе или судебном приказе;
  • для индексации применяется нормативный акт субъекта РФ, которым утвержден новый показатель прожиточного минимума;
  • в нормативном акте региона указывает коэффициент, на который произошло увеличение прожиточного минимума (например, 1.0034 от предыдущего показателя);
  • размер алиментов, указанный в судебном акте, увеличивается на коэффициент повышения прожиточного минимума.

Так как прожиточный минимум постоянно пересматривается в сторону увеличения, то и индексация алиментов будет осуществляться регулярно. Должника не будут уведомлять о проведенной индексации. При необходимости он может это узнать из расчетного листа у работодателя, по запросу в ФССП.

В ст. 117 СК РФ указано, для индексации может применяться прожиточный минимум по России, если этого показатель для региона отсутствует. Однако сейчас прожиточные минимумы утверждены и регулярно пересматриваются во всех регионах. Поэтому прожиточный минимум по России для индексации алиментов фактически не применяется.

Что делать, если алименты не индексируют

Если пристав не индексирует алименты самостоятельно, взыскатель может обжаловать его бездействия или подать обращение о перерасчете выплат. Обращаться можно:

  • с жалобой на бездействие в порядке подчиненности - непосредственно в ФССП, по почте или через госуслуги;
  • с жалобой на бездействие в суд - непосредственно в канцелярию суда. по почте или через сайт судебного органа;
  • с заявлением приставу об индексации алиментов - непосредственно в ФССП, по почте или через госуслуги.

Можно предварительно обратиться в ФССП за разъяснением причин, по которым алименты до сих пор не проиндексированы. Чаще всего это связано с несвоевременным утверждением нормативного акта региона.

Если алименты удерживает работодатель, взыскатель может обратиться к нему с письменным требованием об индексации. Если работодатель отказывается проиндексировать выплаты, можно подать жалобу в ФССП. Пристав обязан контролировать действия лиц, удерживающих алименты, поэтому направит запросы, проверит правильность расчетов.

Куда обращаться

Отзывы

  1. Юлия
    15 ноября 2023 02:17

    Бывшего жена брата подала на алименты. После смерти родителей я решила продать квартиру и жить порознь. Всё получалось, нашли покупателя и брату комнату но оказалось что у нас запрет на регистрацию. Пошла к приставам. Завтрак заберу письмо на почте. Вы очень помогли своей статьёй. Спасибо. Я всё поняла. Вопрос, если я сразу погошу долг за алименты. Где, куда идти снять запрет, по ходу наложенным судом. Ей в руки я деньги не дам это однозначно. Спасибо

  2. Олеся
    1 октября 2022 09:25

    Здравствуйте, в каком случае я могу подать заявление на индексацию алиментов ?