07.11.2018

Коллекторские агентства могут заняться взысканием долгов граждан по оплате коммунальных услуг. Сегодня задолженность в целом по России превышает 500 млрд рублей.

Многие поставщики услуг ЖКХ частично уже работают с профессиональными коллекторами. Интерес к новой нише проявляют и профессиональные "выбиватели" долгов. Они отмечают, что поставщики отдают им в работу не более пяти процентов от общей задолженности населения. Сами же коммунальщики собирают долги не очень эффективно.

Взыскание долгов должно быть урегулировано в рамках федерального закона № 230.Отмечается, что коммунальщики стали "злоупотреблять ситуацией и отдавать долги на взыскание нерегулируемым компаниям". Эксперты прогнозируют рост социальной напряженности, поскольку многие потребители помнят о том, каким способами коллекторы пользовались для выбивания долгов.

На конец 2017 года общая задолженность граждан по коммунальным услугам составила 645 млрд рублей. При этом только три процента от этой суммы планировалось отдать в работу коллекторам.

Еще на тему:

Написать: