02.10.2018

Россиянам, ухаживающим за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы, предлагают ежемесячно выплачивать по 12 тысяч рублей.

Сегодня трудоспособные граждане, осуществляющие уход за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства 1 группы, получают социальные выплаты. При этом если уход осуществляют родители (усыновители) или опекуны (попечители), то им ежемесячно выплачивается 5 тысяч 500 рублей, а если иные лица, то 1 200 рублей. Индексация ежемесячной выплаты не предусмотрена.

"В Госдуму поступают многочисленные обращения от родителей, осуществляющих уход за ребенком-инвалидом, инвалидом с детства I группы, касающиеся низкого размера ежемесячной выплаты, а также отсутствия ее ежегодной индексации", - говорится в пояснительной записке к законопроекту. И предлагается увеличить размер этой выплаты до 12 тысяч рублей в месяц, что сопоставимо с прогнозируемым минимальным размером оплаты труда в России в начале 2019 года.

Законопроектом также предусмотрена ежегодная индексация указанной выплаты. Предусмотрено, что выплата за уход устанавливается одному неработающему трудоспособному человеку, являющемуся родителем (усыновителем) или опекуном (попечителем) ребенка-инвалида или инвалида с детства I группы.

Если законопроект будет поддержан, то он вступит в силу с 1 января 2019 года.

Еще на тему "Госдума":

Отзывы

  1. Людмила
    15 октября 2018 10:34
    0

    МФЦ принемает документы на пользование услугами социального работника?

  2. Светлана
    8 октября 2018 05:08
    0

    Я опекун детей инвалидов12-13лет по уходу за детьми мне отказали в выплатах ежемесячных ,это правельно?

  3. Алла
    4 октября 2018 15:52
    0

    ветеран туда,инвалид 2-й группы трофическая язва, прединфарктное состояние,одинокая. имею ли я право на помощь социального работника?

Написать: