02.10.2018

Госдума одобрила во втором чтении законопроекты, которые вводят административную и уголовную ответственность за отказ выполнить требование о "прекращении распространения информации или о ее опровержении".

Согласно первому законопроекту, если в отведенный исполнительным листом срок человек не удалит спорную информацию из Сети, то на первый раз ему будет грозить штраф от 5 до 20 тыс. рублей.
Повторные нарушения грозят штрафом в размере от 10 до 25 тыс. рублей, либо административным арестом на срок до 10 суток.
Размер штрафа для юридических лиц в обоих случаях составляет от 50 до 200 тыс. рублей.

"Злостное нарушение" решения суда об удалении информации грозит уголовной ответственностью, которую вводит второй одобренный депутатами законопроект.
Согласно предложенным изменениям в ст. 315 Уголовного кодекса, нарушителей ждет штраф в размере до 50 тыс. рублей или лишение свободы на срок до одного года.
Госслужащим и служащим коммерческих и "прочих организаций" тот же самый проступок будет грозить двумя годами заключения или штрафом до 200 тыс. рублей.

Законопроект предусматривает ответственность за неисполнение решения суда.
Кого суд определит, тот и будет нести ответственность.
Это может коснуться в том числе физических лиц, если они являются владельцами какого-то ресурса или сайта.
Главная задача - заставить ответчика, признанного виновным в распространении незаконных или недостоверных сведений, удалить их или дать опровержение, а не наказать его.

Поэтому выбран достаточно мягкий подход.
Сначала надо вразумить ответчика административными методами, а в случае злостного повтора по одному и тому же судебному прецеденту, когда человек будет уклоняться и продолжать распространять информацию, наступает ответственность уголовная.

Напомним, сейчас за неисполнение судебных решений гражданам грозит штраф до 2,5 тыс. рублей, а юридическим лицам - от 30 до 70 тыс. рублей.

Еще на тему:

Еще на тему "Госдума":

Написать: