16.09.2018

Этот вопрос обсуждался 13 сентября на парламентских слушаниях, посвященных вопросам реформирования ОСАГО.

Выступавший на слушаниях глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что проблема доступности полисов ОСАГО сохраняется.
«Я получил письменное предложение от представителя Крыма.

Она предлагает, чтобы все страховые договоры заключались при наличии аудио- и видеофиксации переговорного процесса», - сказал он.
Аксаков отметил, что если аппаратура будет некачественно передавать информацию о переговорах по оформлению полиса, то действия страховой компании предлагается трактовать не в ее пользу.
«Мы получаем от граждан сигналы о проблемах с получением полисов ОСАГО.
Страховые агенты не выдают их под разными предлогами, например требуют сначала застраховать свою жизнь и здоровье.

В связи с этим хотим рассмотреть вопрос о том, что необходимо ввести видеофиксацию оформления договора по ОСАГО», - заявил Аксаков.
Инициатива нашла поддержку в ЦБ.
По словам зампреда Банка России Владимира Чистюхина, «мы созрели для установления обязательной аудио- и видеофиксации (оформления договоров ОСАГО)». Чистюхин отметил, что одной из целей сейчас является повышение доступности приобретения этих полисов, поскольку количество жалоб от населения о недоступности этой услуги достигает десятков тысяч в год.

Инициатива с установлением видеокамер в страховых компаниях, конечно, поможет обеспечить контроль за процессом оформления полисов ОСАГО, считает руководитель комитета по контролю качества продуктов и услуг в сфере страхования Объединения потребителей России Андрей Крупнов.

«Однако возникает вопрос, все ли нарушения со стороны страховщиков удастся зафиксировать.
Техника может сломаться, звук может быть записан плохо, из-за этого факты навязывания услуг часто могут быть просто не зафиксированы», - указывает Крупнов.

По его словам, непонятно и то, согласятся ли страховые компании выделять дополнительные деньги на установку камер в своих офисах.

Еще на тему:

Написать: