30.08.2018

Для того чтобы пресечь мошенничество, Банк России с 4 сентября ужесточает порядок регистрации электронных полисов автострахования (e-ОСАГО).

Как считают участники рынка, онлайн-система заключения договоров ОСАГО, которая была введена в 2016 году, привела множественные злоупотребления. Например, если оформление полиса происходило после того, как автомобиль стал участником ДТП, то доказать данный факт в рамках так называемого европротокола, предполагающего фиксацию аварии без участия ГИБДД, для страховщиков оказалось невозможно.

Поправки к действующим правилам глава российского ЦБ Эльвира Набиуллина подписала в феврале, но официально опубликованы после регистрации в Минюсте РФ они были только 24 августа. Согласно законодательному нововведению действие договора страхования, который был заключен в режиме онлайн, начинается через три дня. Кроме того, электронный адрес и номер мобильного телефона можно применить для регистрации только одного аккаунта на сайте страховой компании.

В Российском союзе автостраховщиков говорят, что такие ограничения станут препятствием для недобросовестных посредников, которые занимаются оформлением полисов на других лиц. Правда, такие посредники могут использовать неограниченное число e-mail-адресов и номера телефонов с нескольких приобретенных SIM-карт.

Еще на тему:

Написать: