29.08.2018

Рабочая группа АНО «Цифровая экономика» и Федеральная нотариальная палата и Минюста разрабатывают проект закона, который планируется передать в начале 2019 года на рассмотрение Госдумы.

Согласно новым положениям человек, который дал деньги в долг по договору, который был заверен у нотариуса, сможет потребовать возврат долга через нотариуса, а не в судебном порядке, как было ранее. После того как нотариус проставит на долговых документах визу, которая, по новому закону, оформляется даже в режиме онлайн, кредитор сможет напрямую обращаться к судебным приставам.
Кроме того, в удаленном режиме можно будет зафиксировать размещенную в интернете информацию, которая может понадобиться в качестве доказательства в суде (к примеру, это могут быть оскорбления, высказанные на каком-либо онлайн-ресурсе).

Также можно будет засвидетельствовать онлайн точность перевода документов на другой язык - правда, пока только в электронном виде. Но специалисты говорят, что проект дорабатывается, поэтому вполне вероятно получение документов в обычном виде - их может доставить курьер.

В начале августа информировалось о том, что с 1 января будущего года нотариус сам будет подавать сведения о заверенной им сделке по купле-продаже недвижимости в Росреестр в электронном виде.

Еще на тему "Госдума":

Написать: