27.07.2018

Поправки в Семейный кодекс, уравнивающие пятилетнее сожительство двух разнополых граждан, решающих бытовые вопросы совместно, в том числе и финансово, с брачными отношениями, не получили поддержки депутатов Госдумы. Законопроект о присвоении сожительству статуса брака был внесен в повестку дня нижней палаты по предложению сенатора Антона Белякова, однако при голосовании он не был одобрен ни одним из думцев. Негативно проголосовали 23 парламентария, один предпочел воздержаться, а 426 не голосовали.

Автор документа предлагал отнести к категории брака совместное проживание длительностью не менее пяти лет при наличии совместного хозяйства либо двух лет, если сожители стали родителями общего ребенка.

В пояснительной записке, приложенной к законопроекту, Беляков уточнил, что согласно статистическим данным на 2016-й год за последние 20 лет было зафиксировано снижение количества официальных браков, в то время как незарегистрированные отношения превращаются в норму. При этом россияне считают, что для рождения ребенка необходимо заключить брак, но в случае категорического нежелания отправиться в ЗАГС принимается решение об отказе от пополнения в неофициальной семье. Это понижает рождаемость в стране. Также, сожители не могут воспользоваться правом на раздел имущества, приобретенного за время их отношений.

Ранее законопроект не получил одобрения комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей как противоречащий Концепции государственной семейной политики.

Еще на тему:

Еще на тему "Госдума":

Написать отзыв / вопрос / пожелание