24.07.2018

Сегодня в нижней палате парламента состоялось третье окончательное чтение правительственного законопроекта о повышении НДС. Большинство народных депутатов поддержали инициативу. Таким образом, с 1 января будущего года ставка НДС составит 20%.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, повышение НДС на 2% принесёт в бюджет дополнительные практически 650 миллиардов рублей в год.

Отмечается, что повышение НДС не повлияет на стоимость товаров первой необходимости. Так, пониженные ставки сохранятся для таких товаров как лекартсва, продовольствие, исключая деликатесы, товары для детей, печатные и периодические издания, если они связаны с культурой, образованием и наукой. Вместе с тем, нулевые ставки были сохранены для ряда направлений внутренних авиаперевозок.

Производителям оставили право не восстанавливать НДС по товарам и услугам, приобретённым за счёт субсидий или иных государственных дотаций.

Утверждённый в третьем чтении законопроект касается не только НДС, но и некоторых страховых взносов. В частности, была установлена планка в размере 22% для страховых взносов в Пенсионный фонд.

Еще на тему:

Еще на тему "Госдума":

Написать: