20.07.2018

Президент Владимир Путин подписал закон об ограничении требований МФЦ документов от граждан, обратившихся за оказанием государственных услуг. Принятый 5 июля Госдумой и одобренный 13 июля Советом Федерации, документ вступает в силу через 90 дней после его публикации.

Согласно закону у сотрудников многофункциональных центров больше не будет права требовать документы или данные, о необходимости которых не сообщалось во время первого отказа. Исключения могут быть в случае внесения изменений в правовые акты уже после подачи документов заявителем либо если сотрудник, принимавший решение об отказе в первый раз, был отстранен от занимаемой должности за правонарушение или его действия по данному случаю были признаны ошибочными.

У подателя заявления есть право на обжалование решения об отказе в приеме его документов согласно определенной законом процедуре. Жалоба рассматривается в течение трех рабочих дней со дня подачи заявки. Если заявитель недоволен реакцией МФЦ на его обращение или, наоборот, ее отсутствием, он имеет возможность подать жалобу, ответ на которую он должен получить не позже, чем по истечении 10 рабочих дней.

Еще на тему:

Написать: