19.07.2018

Законопроект, предусматривающий ответственность за злоупотребление правом на проведение публичных мероприятий одобрен Госдумой в первом чтении. Он предусматривает обязанность организаторов уведомлять органы власти об отмене мероприятия, а также вводит штрафы если этого не было сделано либо организатор подал заявку на митинг, который проводить не собирался.

Согласно законопроекту, организатор публичного мероприятия должен будет уведомить о его отмене как минимум за день до проведения. В случае невыполнения данной нормы, на него может быть наложен штраф. Самое серьёзное наказание предусмотрено для юридических лиц и представляют собой штраф на сумму сто тысяч рублей.

Вместе с тем, санкции последуют за массированной подачей заявок на согласование митинга без цели его проведения. Решение о наказании будет приниматься в суде на основании возбуждённого полицией административного дела.

Авторами законопроекта стали депутаты фракции «Единая Россия». Они аргументировали инициативу участившимися злоупотреблениями правом на проведение публичных мероприятий, отмеченными в последнее время. Это чревато тем, что обязанные обеспечивать безопасность их участников правоохранители и медики без толку на протяжение долгого времени вынуждены находиться на согласованном месте проведения митинга.

Еще на тему "Госдума":

Написать: