14.06.2018

1 июля вступают в силу поправки к статье 86 Налогового Кодекса РФ, которые гласят, что все банки обязаны предоставлять налоговой службе информацию по движению денег на банковских картах физлиц по требованию.

Получается, что все поступления на счёт или карту физлица, которые налоговая посчитала доходом, она будет облагать налогом.

Теперь физлицу придется доказать, что это не прибыль, а например, возврат долга от знакомого. Если физлицо не сможет доказать, что полученные средства не доход, то налоговая служба получит право на взыскание штрафа в размере 20% от суммы неоплаченного налога, а также пени и сам налог.

Пример со сдачей жилья в аренду:
Если деньги от арендатора приходят на банковский счет, а налоги от сдачи своей недвижимости в аренду человек не платит, то налоговая обязательно заинтересуется такими регулярными переводами. Причем сумма перевода никакого значения не имеет. С 1 июля банки все данные по счетам своих клиентов передают в ФНС.

Налоговая обладает данными по всем объектам недвижимости населения и это дает ей возможность подавать запросы в банки, чтобы получать всю информацию по движению на счетах клиентов.

Пример с работой фрилансером:
Зарплата приходит на банковскую карту. Этот человек не платит налоги и регулярно получает деньги на счет. Налоговая может этим заинтересоваться.

Начиная с 1 июля 2018 года, каждому придется доказывать, что деньги поступающие на карточку это не доход. А налоговая будет иметь право назначать проверку по счетам.

Отзывы

  1. мансур
    29 июня 2018 14:07
    -1

    как быть у кого приходит зарплата тоже доказывать

  2. вадим
    24 июня 2018 19:58
    1

    теперь только наличные.как в 90 е

Написать: