Ответ актуален на 17.05.2018
Информация устарела

Шенгенская виза (шенген) - это документ (виза), который разрешает вам пересечь границу Европейского государства и находиться там определенное время. Шенгенская виза вклеивается в загранпаспорт.

Список стран Шенгена в 2018 году

Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия*, Испания, Италия, Латвия, Литва, Лихтенштейн*, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия*, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария*, Швеция, Эстония.

* - страна не входит в Европейский союз.

Болгария, Великобритания, Ирландия, Кипр, Румыния, Хорватия - являются членами ЕС, но не входят в Шенгенскую зону.

Обратите внимание, въезд в Великобританию и Ирландию по Шенгенским визам запрещен!

Сколько дней можно находиться в Шенгенской зоне и как считать дни?

Вы, как турист, можете находиться максимум 90 дней в течение 180 дней. На официальном сайте Еврокомиссии есть калькулятор, который поможет посчитать дни пребывания и не нарушать правила.

Допустим, шенген выдан 1 апреля 2017 года и действует до 1 апреля 2018 года. Первый въезд турист совершил 13 апреля 2017 года: в этот момент начался отсчёт его визового полугодия.

Как и где получить шенгенскую визу

Подать заявление на получение документа можно в следующих учреждениях
  • Консульства, Посольства, Визовые центры

Мы рассмотрим самостоятельный вариант получения туристической шенгенской визы. Перечень документов для всех Шенгенских стран единый, но каждое посольство вправе изменять требования.

Во-первых, на сайте посольства или центра выдачи необходимо заполнить электронное заявление на получение визы (анкету). Далее собрать пакет документов, включая документы, подтверждающие вашу финансовую состоятельность, купить медицинскую страховку
Во-вторых, для некоторых стран вам потребуется забронировать отель (можно с бесплатной отменой)
В-третьих, при посещении посольства или центра выдачи вам потребуется сдать биометрические данные (отпечатки пальцев), оплатить визовый сбор. Если обращаетесь в визовый центр, то дополнительно необходимо оплатить услуги центра.

Необходимые документы

  • загранпаспорт
  • копия загранпаспорта
  • анкета (заявление на получение визы)
  • медицинская страховка
  • копия паспорта гражданина РФ
  • справка с места работы / учебы
  • 1 цветная фотография 3,5×4,5

Стоимость

35 евро - визовый сбор
70 евро - визовый сбор за срочную выдачу

Сроки оказания услуги

от 5 до 30 дней

Как получить шенгенскую визу ребенку

Общий процесс получения визы не отличается, но потребуется предоставить дополнительные документы. Детям до 12 лет биометрические данные сдавать не требуется

Необходимые документы

  • загранпаспорт (если имеется)
  • копия загранпаспорта
  • анкета (заявление на получение визы)
  • копия паспорта гражданина РФ
  • копия свидетельства о рождении
  • согласие родителя или опекуна
  • медицинская страховка
  • 1 цветная фотография 3,5×4,5

Что делать, если изменились имя/фамилия

Шенгенская виза после смены фамилии становится недействительной, и, например, перевод свидетельства о браке не поможет. Необходимо заново собирать и подавать документы. Консульский сбор оплачиваются повторно. Также необходимо предоставить старый паспорт с действующей визой и свидетельство о браке

Что делать, если документ утерян/похищен

Если вы потеряли или у вас украли загранпаспорт с визой, то вам потребуется заново обратиться за получением визы, предварительно собрав необходимый комплект документов. Мы рекомендуем получить в отделении полиции и сохранить справку об утере или краже паспорта.

Дополнительная информация

Срок действия загранпаспорта должен быть не менее 3 месяцев после предполагаемой даты выезда из Шенгенской зоны. В паспорте должно быть минимум 2 незаполненных страницы.

Выберите город

Написать: